ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
29 мая 2024, 11:23

Беларусь заинтересована в совместных научно-технических проектах с Венгрией

Фото из архива
Фото из архива
29 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь заинтересована в совместных научно-технических проектах с Венгрией. Об этом заявила заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Татьяна Столярова на заседании белорусско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, сообщает корреспондент БЕЛТА.

По итогам 2023 года белорусский экспорт товаров высокого технологического уровня в Венгрию составил более половины всех поставок из Беларуси в эту страну. Наибольший объем - промышленное оборудование. "Выражаем заинтересованность в расширении взаимодействия в научно-технической сфере и увеличении взаимного товарооборота высокотехнологичной продукции", - сказала Татьяна Столярова. Основа двустороннего взаимодействия в научно-технической и инновационной сфере - меморандум о взаимопонимании, подписанный в 2013 году между Государственным комитетом по науке и технологиям Беларуси и Национальным офисом по исследованиям, развитию и инновациям Венгрии (в прошлом - Национальное управление по инновациям). Документ предусматривает выход на совместную проектную деятельность по приоритетным для обеих сторон направлениям научных исследований, а также проведение совместных научно-технических мероприятий. В 2016 году для координации сотрудничества создана рабочая группа с участием представителей ГКНТ и Национального офиса по исследованиям, развитию и инновациям Венгрии. Последнее заседание рабочей группы состоялось в марте 2021 года.
"Для активизации двустороннего сотрудничества предлагаем организовать в 2024 году проведение заседания белорусско-венгерской рабочей группы по научно-техническому сотрудничеству. В ходе заседания возможно детально рассмотреть варианты взаимодействия по перспективным направлениям сотрудничества: в области исследований энергетических проблем, медицины, биотехнологий, фармацевтики, химических технологий и новых материалов. Как действенный механизм такого сотрудничества предлагаем рассмотреть возможность проведения конкурса белорусско-венгерских научно-технических проектов по перспективным направлениям, а детали обсудить на заседании рабочей группы", - отметила заместитель председателя ГКНТ.

По ее словам, до недавнего времени основными платформами для сотрудничества ученых двух стран были программы Европейского союза по науке и инновациям. Так, в 2015-2022 годах организации из Беларуси и Венгрии были партнерами в 13 проектах программы "Горизонт 2020" по таким направлениям, как информационно-коммуникационные технологии, новые материалы, приборостроение и другим. За последние 10 лет в четыре раза выросло количество совместных научных публикаций белорусских и венгерских авторов. По данным международной базы SCOPUS, в последние годы в среднем ежегодно публиковалось около 200 статей.

Между белорусскими и венгерскими научными организациями действует ряд договоров о сотрудничестве. Это соглашение между академиями наук (2003), договор между Белорусским государственным университетом и Институтом географии Исследовательского центра астрономии и наук о Земле Академии наук Венгрии (2014), а также ряд других. "Все это свидетельствует о наличии перспектив для развития сотрудничества между нашими странами", - подчеркнула Татьяна Столярова.-0-

Фото Надежды Костецкой
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси