ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 27 января 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Общество
14 декабря 2017, 15:21

Беларусбанк совместно с учеными намерен детально изучить историю банковского дела в Беларуси

14 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. ОАО "АСБ Беларусбанк" совместно с учеными намерено детально изучить историю банковского дела в Беларуси. Об этом сегодня на презентации книги "Банкаўская справа Беларусі. Гісторыя", изданной в честь 95-летия банка, сообщил председатель правления ОАО "АСБ Беларусбанк" Виктор Ананич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Книга получилась замечательная. Думаю, что она найдет своего читателя. По ней можно учить историю не только банковского дела, но и историю Беларуси. Правление банка приняло решение о проведении в 2018 году работы над более глубоким изучением истории банковского дела. Есть документы, подтверждающие, что еще 420 лет назад существовали банковские операции, сберегательное дело на территории Беларуси. Надеюсь, что к 100-летию Беларусбанка будет проведено еще более глубокое изучение", - сказал Виктор Ананич.

Виктор Ананич
Виктор Ананич

Председатель правления поблагодарил авторский коллектив Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук, ОДО "Беловагрупп" за работу над книгой и сотрудников банка, которые приняли участие в подготовке материалов.

Надежда Ермакова
Надежда Ермакова

В торжественной презентации книги приняли участие экс-председатель правления Беларусбанка Надежда Ермакова, директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский, доктор исторических наук Сергей Витязь. Книга появится в учебных заведениях, которые специализируются на изучении банковского дела.

Витязь Сергей
Витязь Сергей

В книге, изданной тиражом 1 210 экземпляров, рассматриваются этапы становления денежного обращения и формирования банковского дела на белорусских землях, тесно переплетенные с историей страны. Рассмотрены платежные средства, их социальное сопровождение, становление аккумулирующей и кредитной финансовых систем, появление и развитие банков.

Косвенные источники подтверждают, что банки на белорусских землях начали формироваться в Средневековье. В конце XIX - начале XX века здесь существовала довольно стройная система кредитно-банковских учреждений, как государственных, так и частных. Глава "Флагман банковской системы" посвящена Беларусбанку, который возводился на основе общегосударственной сети сберегательных касс СССР. Эти особенности повлияли на структурную организацию банка и некоторые принципы его деятельности, включая работу с физическими лицами.

История Беларусбанка начинается 26 декабря 1922 года, когда вышло в свет постановление Совета народных комиссаров РСФСР "Об учреждении государственных сберегательных касс".-0-

Фото Максима Гучека

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси