ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 6 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Общество
22 марта 2022, 18:11

Белгидромет: половодье соответствует средним многолетним значениям, на реках идет спад уровней воды

Фото из архива
Фото из архива

22 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Весеннее половодье соответствует средним многолетним значениям, на реках уже идет спад уровней воды. Об этом рассказала на пресс-конференции начальник службы гидрологии и агрометеорологии Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Екатерина Истомина.

"В нынешнем году таяние снежного покрова и разрушение льда на реках страны началось в более ранние сроки. Этому поспособствовал повышенный температурный режим в феврале: средняя температура воздуха была выше нормы на 3,8 градуса. К настоящему времени снежный покров сохраняется лишь в верховьях Западной Двины, Днепра и Сожа, местами по северо-востоку Беларуси. Практически все реки вскрылись и очистились от ледяных образований. Ледостав с полыньями и закраинами сохраняется лишь на отдельных участках рек бассейна Западной Двины", - рассказала Екатерина Истомина.

В результате таяния ледового и снежного покрова, а также выпадения осадков в феврале на реках преобладал рост уровней воды. "На большинстве рек вода находилась на пойме. На отдельных участках рек Западной Двины, Немана и Припяти уровни воды были близки к опасно высоким отметкам. В марте отрицательные температуры воздуха в ночные часы сдерживали рост уровней воды. В связи с этим на реках отмечался в основном их спад. В результате на отдельных участках уровни опустились ниже отметок выхода воды на пойму. К настоящему времени формирование максимальных уровней воды на реках бассейнов Вилии, Немана, Березины, Западного Буга и Припяти закончилось. Их значение, как и прогнозировали специалисты Белгидромета, оказались близкими к средним многолетним значениям и несколько ниже их", - отметила начальник службы гидрологии и агрометеорологии.

В настоящее время на реках почти повсеместно происходит спад уровней воды. На отдельных участках рек бассейнов Днепра и Припяти вода находится на пойме.

Для оценки складывающихся и ожидаемых гидрометеорологических условий в бассейнах рек специалисты Белгидромета ежедневно обрабатывают гидрометеорологическую информацию, которая поступает с пунктов государственной сети наблюдений. Также используются данные, поступающие с гидрометеорологических постов России, Украины, Литвы, Латвии и Польши. Наблюдение за уровнем воды производится ежедневно. Данные о снежном покрове на территории бассейнов рек, которые передаются с территории Беларуси и сопредельных государств, поступают каждые 5 дней.

Гидрометеорологическая обстановка на реках освещается в гидрологических бюллетенях и докладах, которые доводятся до органов государственного управления подразделений МЧС и заинтересованных потребителей для принятия управленческих решений и реализации упреждающих мер.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси