ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 28 января 2023
Минск -6°C
Все новости
Все новости
Общество
06 декабря 2022, 12:34

Белгидромет: в ноябре на реках Беларуси преобладал рост уровней воды

Фото из архива
Фото из архива

6 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В течение ноября на реках Беларуси преобладал рост уровней воды, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

"На протяжении ноября условия увлажнения были неоднородны. В течение первой и второй декад отмечался недобор осадков: в среднем по стране выпало 14,1 мм и 10,6 мм (83% и 71%) климатической нормы осадков. В третьей декаде отмечался избыток осадков: в среднем по стране выпало 23,3 мм, или 170% климатической нормы осадков", - рассказали в Белгидромете.

В конце второй декады установился снежный покров. По данным снегомерной съемки, произведенной по маршруту в поле 30 ноября, снежный покров на территории бассейнов рек наблюдался почти повсеместно. Высота снега составляла 1-29 см с запасом воды в нем до 50 мм, как на территории Беларуси, так и за ее пределами.

"В начале третьей декады месяца на реках начались ледообразовательные процессы. Ледяные образования в виде заберегов и шугохода к концу месяца отмечались на большинстве рек бассейна Западной Двины, местами на реках бассейнов Вилии, Днепра, Березины, Сожа и Припяти. В течение месяца на реках преобладал рост уровней воды. Водность рек была близка к обычной для этого времени и несколько меньше ее", - отметили гидрометеорологи.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси