ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 26 января 2020
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
10 марта 2017, 18:39

Белорусская модель социального государства доказала свою эффективность - мнение

10 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская модель социального государства доказала свою эффективность. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА заведующая кафедрой государственного управления социальной сферой и белорусоведения Академии управления при Президенте, доктор социологических наук, профессор Светлана Лапина.

"Беларусь по сравнению с остальными постсоветскими странами выглядит очень достойно в плане реализации социальной политики. Сферы образования и здравоохранения всегда были в приоритете у государства. Система социальной защиты организована рационально и с учетом потребностей людей", - отметила Светлана Лапина. Завкафедрой напомнила, что Беларусь относится к странам с низким уровнем младенческой смертности, возглавляет группу стран с высоким индексом развития человеческого потенциала.

Особое внимание в Беларуси уделяется созданию социальной инфраструктуры. "У нас строится достаточно большое количество детских садов, возможно, в отдельных новых районах их не хватает - но здесь нужно учитывать миграционные потоки, рост населения в Минске. Государство эти нюансы видит и решает возникающие вопросы. А ведь во многих европейских странах найти для ребенка дошкольное учреждение становится большой проблемой, и тогда присматривать за ним должен родитель или няня", - заметила Светлана Лапина.

Что касается здравоохранения, то преобразования, которые произошли в этой сфере за последние 10 лет, дают ощутимый эффект. Об этом говорит и тот факт, что все больше иностранных граждан пользуются услугами белорусских учреждений здравоохранения.

По мнению эксперта, совершенствование отдельных аспектов социальной политики должно быть делом всенародным. Например, сейчас идет обсуждение Кодекса об образовании, к обсуждению которого могут и должны присоединиться все желающие. "Сегодня государство берет на себя заботу, чтобы каждый без исключения человек получил общее среднее образование. Но есть вопросы, которые надо решать, и делать это нужно общими усилиями - такие возможности есть, каждый может внести предложения по Кодексу об образовании", - добавила Светлана Лапина. Отдельный акцент государство делает на поддержке семей с детьми.

"Вместе с тем стоит подчеркнуть, что социальное государство ориентировано на помощь различным социальным группам, а не на поддержку иждивенческих настроений. От этого нужно уходить. Те, кто работают, прекрасно понимают, что бесплатного ничего нет, все зарабатывается трудом. Когда одни работают, а другие только пользуются результатами чужого труда - это неправильно. Социальная справедливость должна быть, каждый гражданин должен это осознавать", - резюмировала Светлана Лапина.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси