ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 23 августа 2019
Минск Ясно +15°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
29 июня 2015, 16:56

Белорусские и армянские парламентарии договорились активизировать работу по созданию предприятия сельхозтехники в Гюмри

29 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские и армянские парламентарии договорились активизировать работу по созданию предприятия по сборке сельхозтехники в Гюмри. Речь об этом шла сегодня на девятом заседании межпарламентской комиссии по сотрудничеству Национального собрания Беларуси и Национального собрания Армении, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил председатель белорусской части межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, министр лесного хозяйства Михаил Амельянович, Беларусь с учетом накопленного опыта может участвовать в создании совместных производств сельскохозяйственной техники. Ведутся переговоры относительно создания завода по сборке сельхозтехники в Гюмри, однако стороны до этого не могли договориться по некоторым вопросам. На заседании белорусская сторона предложила не сводить спектр работы предприятия только к сборке, но расширить до сервиса и обслуживания имеющихся в Армении машин, что позволило бы сделать предприятие более рентабельным.

Заместитель председателя Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов заверил, что в Армении могут быть созданы все условия для успешной работы по обсуждаемому совместному проекту.

Стороны договорились более детально рассмотреть этот вопрос и вернуться к нему на предстоящем заседании межправкомиссии. В том числе будут проработаны потенциальные рынки сбыта техники (преимущественно - Ближний Восток) с учетом функционирования Евразийского экономического союза.

Озвучивая перспективные предложения по сотрудничеству, Михаил Амельянович также отметил, что Беларусь могла бы обучать армянских специалистов, создавать региональные центры капремонта техники на базе действующих армянских предприятий. "Возможно финансирование совместных проектов производственной кооперации на взаимовыгодной основе", - сказал он.

Также, по его мнению, представляет интерес реализация проектов в области энергетики и транспортного сообщения. "Мы готовы делиться своими технологиями и наработками - например, в области атомной энергетики", - пояснил министр.

В целом Михаил Амельянович отметил, что необходимо наращивать взаимную торговлю, так как товарооборот Беларуси и Армении (около $38,6 млн по итогам 2014 года) не соответствует имеющемуся потенциалу.-0-

Топ-новости