Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские и армянские парламентарии договорились активизировать работу по созданию предприятия сельхозтехники в Гюмри

Общество 29.06.2015 | 16:56

29 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские и армянские парламентарии договорились активизировать работу по созданию предприятия по сборке сельхозтехники в Гюмри. Речь об этом шла сегодня на девятом заседании межпарламентской комиссии по сотрудничеству Национального собрания Беларуси и Национального собрания Армении, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил председатель белорусской части межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, министр лесного хозяйства Михаил Амельянович, Беларусь с учетом накопленного опыта может участвовать в создании совместных производств сельскохозяйственной техники. Ведутся переговоры относительно создания завода по сборке сельхозтехники в Гюмри, однако стороны до этого не могли договориться по некоторым вопросам. На заседании белорусская сторона предложила не сводить спектр работы предприятия только к сборке, но расширить до сервиса и обслуживания имеющихся в Армении машин, что позволило бы сделать предприятие более рентабельным.

Заместитель председателя Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов заверил, что в Армении могут быть созданы все условия для успешной работы по обсуждаемому совместному проекту.

Стороны договорились более детально рассмотреть этот вопрос и вернуться к нему на предстоящем заседании межправкомиссии. В том числе будут проработаны потенциальные рынки сбыта техники (преимущественно - Ближний Восток) с учетом функционирования Евразийского экономического союза.

Озвучивая перспективные предложения по сотрудничеству, Михаил Амельянович также отметил, что Беларусь могла бы обучать армянских специалистов, создавать региональные центры капремонта техники на базе действующих армянских предприятий. "Возможно финансирование совместных проектов производственной кооперации на взаимовыгодной основе", - сказал он.

Также, по его мнению, представляет интерес реализация проектов в области энергетики и транспортного сообщения. "Мы готовы делиться своими технологиями и наработками - например, в области атомной энергетики", - пояснил министр.

В целом Михаил Амельянович отметил, что необходимо наращивать взаимную торговлю, так как товарооборот Беларуси и Армении (около $38,6 млн по итогам 2014 года) не соответствует имеющемуся потенциалу.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4253 BYN 2.424 BYN 2.428 BYN
USD
2.1329 BYN 2.131 BYN 2.132 BYN
RUB
3.1894 BYN 3.19 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Судана прибыл в Беларусь

Инфографика

Международные резервные активы Беларуси Золотовалютные резервы Беларуси за ноябрь 2018 года, по предварительным данным, выросли на $323,3 млн (4,7%)* до $7 439,9 млн в эквиваленте на 1 декабря 2018 года.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Зак Тэйлор,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций