Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские и армянские парламентарии договорились активизировать работу по созданию предприятия сельхозтехники в Гюмри

Общество 29.06.2015 | 16:56

29 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские и армянские парламентарии договорились активизировать работу по созданию предприятия по сборке сельхозтехники в Гюмри. Речь об этом шла сегодня на девятом заседании межпарламентской комиссии по сотрудничеству Национального собрания Беларуси и Национального собрания Армении, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил председатель белорусской части межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, министр лесного хозяйства Михаил Амельянович, Беларусь с учетом накопленного опыта может участвовать в создании совместных производств сельскохозяйственной техники. Ведутся переговоры относительно создания завода по сборке сельхозтехники в Гюмри, однако стороны до этого не могли договориться по некоторым вопросам. На заседании белорусская сторона предложила не сводить спектр работы предприятия только к сборке, но расширить до сервиса и обслуживания имеющихся в Армении машин, что позволило бы сделать предприятие более рентабельным.

Заместитель председателя Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов заверил, что в Армении могут быть созданы все условия для успешной работы по обсуждаемому совместному проекту.

Стороны договорились более детально рассмотреть этот вопрос и вернуться к нему на предстоящем заседании межправкомиссии. В том числе будут проработаны потенциальные рынки сбыта техники (преимущественно - Ближний Восток) с учетом функционирования Евразийского экономического союза.

Озвучивая перспективные предложения по сотрудничеству, Михаил Амельянович также отметил, что Беларусь могла бы обучать армянских специалистов, создавать региональные центры капремонта техники на базе действующих армянских предприятий. "Возможно финансирование совместных проектов производственной кооперации на взаимовыгодной основе", - сказал он.

Также, по его мнению, представляет интерес реализация проектов в области энергетики и транспортного сообщения. "Мы готовы делиться своими технологиями и наработками - например, в области атомной энергетики", - пояснил министр.

В целом Михаил Амельянович отметил, что необходимо наращивать взаимную торговлю, так как товарооборот Беларуси и Армении (около $38,6 млн по итогам 2014 года) не соответствует имеющемуся потенциалу.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3903 BYN 2.387 BYN 2.393 BYN
USD
2.1064 BYN 2.104 BYN 2.109 BYN
RUB
3.2768 BYN 3.271 BYN 3.282 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ОАО "Краснодворцы" готовится к посевной

Инфографика

Сотовая связь в Беларуси Услуги сотовой подвижной электросвязи в Беларуси оказывают три оператора: ЗАО "БеСТ", ООО "МТС" и УП "Велком".
Пресс-конференция Ирина Гонтарева 14 марта Основные направления жилищного строительства в г.Минске Пресс-конференция Валерий Балабуев,
Виктор Франскевич,
Эльдар Сафаров
13 марта Современные подходы к профилактике экономических преступлений в Республике Беларусь
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Иоанна Казана-Вишневецкий,
Вера Ильенкова
12 марта Подписание меморандума о взаимопонимании между Дирекцией II Европейских игр 2019 года и ЮНЭЙДС
Пресс-конференция Роман Лабазнов,
Александр Беганский,
Екатерина Истомина
4 марта О развитии гидрометеорологической службы в Республике Беларусь
Пресс-конференция Геннадий Казакевич,
Алексей Александров,
Жанна Истомина,
Елена Игнатович
26 февраля Современные методы борьбы с распространением наркотиков, профилактики и лечения наркомании среди молодежи