ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 15 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
29 июня 2018, 09:00

Белорусские медики помогли гражданке Украины с резус-конфликтом родить здорового ребенка

Марина Бондаренко с новорожденным ребенком
Марина Бондаренко с новорожденным ребенком

29 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские медики помогли гражданке Украины с резус-конфликтом родить здорового ребенка благодаря новой технологии, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по научной работе РНПЦ "Мать и дитя" Иван Курлович.

Заведующий лабораторией проблем здоровья детей и подростков Маргарита Девялтовская
Заведующий лабораторией проблем здоровья детей и подростков Маргарита Девялтовская

Потребовалось четыре раза проводить внутриутробное переливание крови. На сроке в 37 недель женщина самостоятельно родила абсолютно здорового ребенка, у которого не развилась гемолитическая болезнь новорожденных. В РНПЦ малыш с мамой находится уже четвертые сутки. Медики прогнозируют, что через непродолжительное время они будут выписаны.

Заместитель директора по научной работе Иван Курлович
Заместитель директора по научной работе Иван Курлович

Как пояснил Иван Курлович, первая беременность у резус-отрицательных женщин проходит, как правило, благополучно. А при второй и последующих высок риск развития резус-конфликта, если женщина ожидает рождения резус-положительного ребенка. Из-за защитных антител, которые выработались в крови матери во время первой беременности, плод может восприниматься организмом женщины как чужеродный элемент. В результате у него возникает гемолиз (разрушение эритроцитов крови) и анемия. Такое состояние раньше очень часто заканчивалось неблагополучно.

РНПЦ "Мать и дитя"
РНПЦ "Мать и дитя"

Сегодня есть методы, которые позволяют после родов или акушерских манипуляций проводить профилактику этого состояния. Благодаря введению антирезус-иммуноглобулина резус-конфликт не развивается, тем самым можно избежать не только гемолитической болезни плода, но и такого же состояния у новорожденного в последующем.

Марина Бондаренко с новорожденным ребенком
Марина Бондаренко с новорожденным ребенком

Внутриутробное переливание крови - единственный способ лечения гемолитической болезни плода, которая развилась, если не была своевременно проведена профилактика. В Беларуси такие операции на протяжении десяти лет проводят только в РНПЦ "Мать и дитя". Внутриутробно кровь переливается плоду, как правило, каждые две недели. Порой, если болезнь развилась с раннего срока беременности, проводить такие манипуляции начинают даже с 20-й недели. Чтобы довести беременность до срока доношенной, может потребоваться до девяти таких переливаний.

В РНПЦ "Мать и дитя"
В РНПЦ "Мать и дитя"

Если у плода есть анемия, избежать в дальнейшем гемолитической болезни новорожденного позволяет новая технология, которую разработали специалисты РНПЦ. Ее суть в том, что во время беременности используют не только переливание крови плоду, но и внутриутробную иммунотерапию. Вмешательство выполняют под контролем УЗИ, под местным обезболиванием, в условиях операционной. "Эта технология довольно новая. У нас в центре она применяется в последние несколько лет. Результаты очень хорошие: технология действительно позволяет избежать тяжелых осложнений уже в периоде новорожденности", - отметил Иван Курлович.

Белорусскую разработку применили и при лечении плода, которого вынашивала гражданка Украины. В результате она родила здорового малыша, который стал третьим ребенком в семье. Белорусским медикам, особенно заведующему научной лабораторией акушерско-гинекологической патологии Максиму Белуге и заведующей отделением патологии беременности №1 Ольге Панкратовой, женщина безмерно благодарна за чуткость и внимательность и, конечно, здорового малыша.

В Беларуси пациенток, которым требуется такое лечение, не много: в год около 10-12. Женщинам со всей республики помощь оказывают в РНПЦ "Мать и дитя".-0-

Фото Рамиля Насибулина

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси