ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Общество
22 февраля 2024, 19:53

Белорусские ученые разрабатывают новый многофункциональный агрегат для обработки почвы

Дмитрий Комлач
Дмитрий Комлач
22 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские ученые разрабатывают новый многофункциональный агрегат для обработки почвы. Об этом заявил журналистам генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Дмитрий Комлач в пресс-центре БЕЛТА.
"Мы совместно с научно-практическими центрами НАН по земледелию, картофелеводству и плодоовощеводству, животноводству, продовольствию проводим разработки. Каждый играет свою роль. Хотел бы рассказать о новинках, способствующих выполнению технологических операций в сельскохозяйственном производстве. Так, в прошлом году мы начали разрабатывать навесной оборотный четырехкорпусный плуг с изменяемым центром масс. В Беларуси разработана практически вся линейка плугов, в том числе под загрузку всех видов тракторов, применяемых в стране", - сказал Дмитрий Комлач.


Он отметил важность максимального использования сельскохозяйственных земель. "Мы с прошлого года разрабатываем почвообрабатывающий модульный агрегат к тракторам мощностью 400-450 л.с. Это многофункциональный агрегат, способный обеспечить практически все виды обработки почвы. Он имеет модульную конструкцию с изменяемой рабочей шириной захвата в зависимости от глубины обработки почвы, что позволяет расширить зону его применения, адаптировать к природно-климатическим условиям, а также обеспечить загрузку одного трактора в течение года. Кроме того, мы вместе с вузами ведем разработку высоконадежных почвообрабатывающих рабочих органов с увеличенным сроком эксплуатации и ресурсом. Так что этот агрегат будет оборудован новыми рабочими органами и сможет производить обработку почвы на глубину до 40 см. Агрегат будет пригоден для использования во всех агроклиматических зонах Беларуси и обладать хорошим экспортным потенциалом. Он позволит обеспечить прирост урожайности до 15-30%. Весной эта машина будет проходить испытания", - отметил ученый.
По его словам, уровень механизации сельского хозяйства в Беларуси высокий. "Работа продолжается. Будем стараться закрыть все узкие места, разработать те механизмы, машины и оборудование, которые сейчас крайне востребованы", - резюмировал Дмитрий Комлач.-0-

Фото Кристины Аксеновой
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси