ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 1 апреля 2020
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
21 февраля 2020, 13:32

Белорусские ученые создали базу данных "ДНК-внешность-Бел"

Фото из архива
Фото из архива

21 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские ученые создали уникальную базу данных "ДНК-внешность-Бел". Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Президиума НАН, научный руководитель союзной программы "ДНК-идентификация" с белорусской стороны Александр Кильчевский, передает корреспондент БЕЛТА.

База включает информацию о фенотипических особенностях индивидов, их происхождении, национальной принадлежности, а также цифровые изображения радужки глаз, образцов волос.

"Программа Союзного государства "ДНК-идентификация" предусматривает разработку технологии определения вероятной внешности неизвестного индивида по характеристикам его ДНК. Создана панель ДНК-маркеров, информативных для установления цвета глаз и волос", - сказал Александр Кильчевский. Достигнутое качество предсказания составило 88% для светлого цвета радужки глаз, 90,2% - для темного, 65,6% для светлых волос, 54,8% для шатенов, 86,5% для рыжих, 74% для брюнетов, 83,8% для светлого/темного оттенка волос.

Еще одна важная задача - определение вероятного возраста неизвестного человека по характеристике его ДНК. "Изучено большое количество генотипов. Разработана технология на основе анализа четырех маркеров прижизненной модификации участков ДНК из образцов буккального эпителия и крови. Ее точность - около четырех лет. Работа продолжается. Конечно, это серьезное подспорье для следователей, если они будут ориентироваться на конкретную возрастную группу", - подчеркнул ученый.

Специалисты Государственного комитета судебных экспертиз занимаются вопросами определения наиболее вероятного этногеографического происхождения неизвестного человека по ДНК. "В Беларуси живут представители разных национальностей, и мы должны знать их особенности. База данных позволяет решать эти задачи, и мы можем по характеристике ДНК определить, к какой этногеографической группе принадлежит неизвестный, - отметил Александр Кильчевский. - Есть и более тонкая задача - популяционная принадлежность. Это попытка по ДНК получить информацию о том, из какого региона человек: полешук или с севера Беларуси".

Заместитель председателя Президиума НАН обратил внимание на то, что внедрение новых ДНК-технологий в криминалистику позволит быстрее раскрывать преступления, уменьшить число нераскрытых, сократить сроки розыска подозреваемых или пропавших без вести, повысить эффективность опознания жертв преступлений, аварий, катастроф.

Цель союзной программы "ДНК-идентификация" (2017-2021 годы) - разработка инновационных ДНК-технологий для применения в криминалистике и медицине. С белорусской стороны госзаказчиком программы является Национальная академия наук, с российской - Министерство науки и высшего образования. Головная организация от Беларуси - Институт генетики и цитологии НАН, соисполнители - организации Госкомитета судэкспертиз и Министерства здравоохранения. Разработанные ДНК-технологии планируется применить в работе криминалистических лабораторий правоохранительных органов двух стран, а также внедрить в Республиканском центре геномных биотехнологий Института генетики и цитологии НАН и в учреждения Минздрава Беларуси.-0-

Ученые Беларуси и России изучают генетические и демографические особенности населения мегаполисовУченые Беларуси и России изучают генетические и демографические особенности населения мегаполисов
"По союзной программе "ДНК-идентификация" изучаются мегаполисы: с белорусской стороны - Минск, с российской - Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск", - сказал научный руководитель союзной программы "ДНК-идентификация" Александр Кильчевский.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси