ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 26 августа 2019
Минск Ясно +14°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
14 июля 2015, 09:54

Белорусский экзархат принял единую форму наименования приходов и монастырей

14 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Синод Белорусской православной церкви одобрил решение Архиерейского совета Минской митрополии о том, что нужно принять единую форму наименования приходов и монастырей. Об этом говорится в журналах заседания Синода БПЦ, которые опубликованы на официальном сайте Белорусского Экзархата, сообщает БЕЛТА.

В журналах поясняется, что в связи с образованием новых епархий Минской митрополии в ближайшее время предстоит осуществить государственную перерегистрацию уставов приходов и монастырей. "Некоторые монастыри и приходы были зарегистрированы с приставкой "Свято-" ("Свято-Никольский", "Свято-Успенский" и т.д.), а некоторые - с наименованием без приставки ("Никольский" или "Успенский"). Эти разночтения вызывают у людей вопросы вроде: "Неужели есть святые и не святые храмы?" - говорится в документе. В итоге они будут называться без данной приставки.

Также синод, в частности, решил, что Свято-Благовещенский Ляденский мужской монастырь в деревне Малые Ляды Смолевичского района Минской области в дальнейшем нужно именовать: "Ляденский мужской монастырь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы деревни Малые Ляды Смолевичского района Борисовской епархии Белорусской православной церкви".

Епископы, которые управляют недавно образованными в Минской области епархиями, примут меры для своевременной перерегистрации приходов. Также в журналах поясняется, что свидетельства о госрегистрации этих епархий (Борисовской, Слуцкой и Молодечненской) были вручены епископам 8 апреля 2015 года.

Синод решил также изменить состав Церковного суда БПЦ. Из состава вышли епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин (так как он возглавляет Синодальный отдел БПЦ по образованию и катехизации), протоиерей Игорь Латушко (поскольку является старшим духовником Минской епархии) и протоиерей Николай Болоховский (является председателем приходского совета Свято-Духова кафедрального собора города Минска, принимает участие в трех комиссиях и преподает в Минской духовной академии, Минской духовной семинарии и Институте теологии БГУ). В итоге было решено утвердить следующий состав суда: архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий - председатель, епископ Лидский и Сморгонский Порфирий - заместитель председателя, протоиерей Иоанн Хорошевич - судья, протоиерей Сергий Мовсесян - секретарь, иерей Александр Шелест - судья.-0-

Топ-новости