ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 мая 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
02 февраля 2024, 15:48

Белорусы смогут сделать специфическую диагностику за границей. Но есть условие

Андрей Бобченок. Фото Министерства здравоохранения
Андрей Бобченок. Фото Министерства здравоохранения
2 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусы смогут отправлять биоматериалы для диагностики за границу. Об этом журналистам рассказал начальник юридического отдела Министерства здравоохранения Андрей Бобченок, передает корреспондент БЕЛТА.

Законом "Об изменении законов по вопросам здравоохранения", вступившем в силу с 2 февраля, урегулирован порядок направления в другие страны образцов биологических материалов граждан Беларуси для выполнения диагностических исследований. "Это сделано для того, чтобы человек мог получить результаты специфической диагностики, которая доступна, подчеркну, исключительно за рубежом", - отметил представитель Минздрава.
Ранее, по словам специалиста, в другие страны направлялись граждане Беларуси, если помощь невозможно было оказать в нашей стране. "Теперь эта возможность появилась и для образцов биоматериалов", - добавил начальник юридического отдела.

Также из определения биомедицинских клеточных продуктов, которые используются при лечении, исключен пересадочный материал, полученный на основе клеток человека, подвергшихся существенному изменению. "Минздравом определен перечень манипуляций, которые не относятся существенным изменениям. Это сделано для безопасности в рамках оказания медицинской помощи", - заключил Андрей Бобченок.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси