ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 6 декабря 2019
Минск Ясно +1°C
Все новости
Все новости
Общество
24 октября 2019, 13:13

БГУ в два раза улучшил позицию в американском рейтинге Best Global Universities

Фото из архива
Фото из архива

24 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белгосуниверситет в два раза улучшил свою позицию в американском рейтинге Best Global Universities. На данный момент БГУ - единственный белорусский вуз, включенный в эту базу, сообщили БЕЛТА в пресс-службе университета.

Очередной выпуск рейтинга опубликован 23 октября. "БГУ разместился на 346-й строчке, поднявшись на 351 позицию в сравнении с прошлогодним показателем. Среди европейских вузов БГУ занимает 153-е место. Кроме того, он включен в предметные рейтинги по физике и химии, где ему отведены 129-я и 553-я позиции соответственно", - рассказали в пресс-службе. Среди вузов стран СНГ Белгосуниверситет занимает второе место, уступая только МГУ им. М.В. Ломоносова, у которого в рейтинге 266-я позиция. Варшавский и Ягеллонский университеты на 286-й и 343-й строчках соответственно, Университета Тарту (Эстония) на 322-й.

Возглавили рейтинг Гарвардский университет, Массачусетский институт технологий и Стэнфордский университет. Всего оценивается 1,5 тыс. университетов из 81 страны, что составляет около 5% от всех действующих в мире 30 тыс. вузов.

"Необходимым условием включения в рейтинг является наличие более 1,5 тыс. публикаций в наукометрической базе данных Web of Science за пять лет. В текущем выпуске проанализированы данные за 2013-2017 годы. Резкий рывок БГУ стал возможным благодаря увеличению количества статей ученых вуза, опубликованных в международных научных журналах. Эта цифра сейчас превышает 3 тыс., что значительно опережает результаты других белорусских вузов. Из представленного количества работ 123 попали в 1% лучших статей мира по количеству цитирования. В целом третья часть всех белорусских публикаций, включенных в Web of Science, принадлежит ученым БГУ", - подчеркнули в пресс-службе.

Американский рейтинг Best Global Universities составляется в течение 30 лет медиакомпанией U.S. News & World Report. До 2014 года она ранжировала только американские вузы, а затем расширила географию университетов. На данный момент международный глобальный рейтинг включает также 28 предметных и 5 региональных перечней.

В мире существует более 20 разнообразных глобальных рейтингов. Например, в июньской версии QS БГУ разместился на 351-й позиции и вошел в 1,5% лучших университетов мира. Всего БГУ участвует в рейтингах 12 агентств.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси