Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бизнес выступает за более четкие механизмы для расчета платежей арендаторов на содержание помещений

Общество 15.03.2019 | 16:13
Фото Pixabay
Фото Pixabay

15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Бизнес выступает за более четкие механизмы для расчета платежей арендаторов на содержание помещений, сообщили БЕЛТА в Республиканском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).

В Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) и Республиканском союзе промышленников и предпринимателей проанализировали предлагаемые изменения в постановление Совета Министров от 7 июня 2018 года №433. Постановлением было утверждено положение о порядке возмещения арендаторами расходов арендодателя по содержанию, эксплуатации, ремонту сданной в аренду недвижимости. По оценке бизнеса, после его вступления в силу платежи многих арендаторов по возмещению расходов значительно возросли, а во многих случаях даже превысили арендную плату.

В БНПА и РСПП считают, что в целом предлагаемые изменения отражают основные предложения делового сообщества. По мнению экспертов, новое постановление призвано снять напряжение в бизнес-сообществе, поэтому предлагается дополнить его некоторыми положениями. В частности, предлагается доработать пункт проекта постановления, в котором предусмотрено, что вопросы возмещения арендаторами расходов арендодателя, не урегулированные положением, решаются согласно договорным отношениям между ними. "Чтобы договорные отношения строились на равных и справедливых условиях, не ухудшали положение арендаторов, предложено включить прямое поручение Совета Министров от 14 марта 2017 года № 04/112-22 "Нагрузка на арендаторов, а, соответственно, на малый и средний бизнес, расти не должна", - отметили в РСПП.

Кроме того, бизнес-союзы считают, что при заключении договоров - и это должно быть отражено в положении - необходимо руководствоваться рекомендациями по расчетам расходов по содержанию, эксплуатации, текущему ремонту сданного в аренду недвижимого имущества, затрат на коммунальные и иные услуги, разработанными Министерством жилищно-коммунального хозяйства.

Как сообщалось ранее, Минжилкомхоз выносил на общественные обсуждения изменения в постановление Совмина №433. Скорректировать документ необходимо, чтобы урегулировать проблемные вопросы применения его норм на практике. Обращения бизнеса в Совет по развитию предпринимательства говорили о том, что нынешний порядок возмещения расходов по содержанию имущества привел к существенному росту издержек арендаторов.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.316 BYN 2.315 BYN 2.319 BYN
USD
2.0757 BYN 2.078 BYN 2.082 BYN
RUB
3.2234 BYN 3.215 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко предлагает Казахстану активизировать переговоры по поставкам нефти

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют с 23 мая по 31 августа 2019 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"