ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 июля 2022
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
19 мая 2022, 13:04

Благородный олень и тарпановидная лошадь: Минлесхоз о восстановлении видов животных

Фото из архива
Фото из архива

19 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. За последние 10-15 лет численность благородного оленя увеличилась в семь раз. Об этом сообщил журналистам начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Александр Козорез, передает корреспондент БЕЛТА.

"Министерство лесного хозяйства совместно с госорганами работает над сохранением биологического ландшафтного разнообразия. Не заботясь об их сохранении, невозможно строить грамотную хозяйственную политику использования ресурсов", - сказал Александр Козорез.

Один из значимых проектов, который реализуется в Беларуси в рамках госпрограммы "Белорусский лес", - это восстановление обычных видов и расселение их. Основной вид, который сегодня восстанавливается, - благородный олень. "Все это связано и с цепочками экосистемы. Если не будет обычных видов, будет сложно сохранить и восстановить редкие виды. Допустим, за последние 10-15 лет мы увеличили численность благородного оленя в семь раз", - сказал он.

"Занимаемся также восстановлением зубра. Одна из последних популяций создана на территории Дятловского лесхоза. Надеюсь, что в этом году мы создадим дочернюю популяцию в Могилевской области. Там уже проходят технические работы по отлову зубров и их переселению. Думаю, в ближайшие два-три года появятся две новых популяции", - отметил начальник отдела.

Еще один охотничий вид, который восстанавливается по программе, - глухарь. Это питомник в Налибокском заказнике, который занимается восстановлением исчезающего подвида глухаря.

"Достаточно интересный проект касается тарпановидной лошади в Налибокском заказнике. В этом году очередной беби-бум - активно идет рождение жеребят. Сегодня мы насчитываем порядка 250 лошадей. Результаты проекта впечатляют, потому что это не просто восстанавливается какой-то вид, а он тянет за собой целую цепочку. Происходит восстановление целой экосистемы, характерной для Налибокского заказника, куда возвращаются разные виды", - заключил он.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси