ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 7 августа 2022
Минск Ясно +13°C
Все новости
Все новости
Общество
31 марта 2022, 12:26

Богданов: с начала года за необоснованное завышение цен штрафы составили Br1,1 млн

Фото из архива
Фото из архива

31 марта, Минск. /БЕЛТА/. С начала года сумма штрафов за необоснованное завышение цен составила Br1,1 млн. Об этом перед встречей со студентами и профессорско-преподавательским составом Гродненского государственного аграрного университета заявил журналистам министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сумма штрафов по завышению цен достигла уровня прошлого года. Если в прошлом году было взыскано Br1,2 млн штрафных санкций к нарушителям, то сегодня эта цифра составила уже Br1,1 млн. При этом 30% от выявленных нарушений сегодня находится в судах. Соответственно сумма увеличится", - рассказал Алексей Богданов.

Министр также отметил, что МАРТ на постоянной основе проводит контрольные мероприятия. С начала года проведено уже более 260 проверок, 105 субъектов хозяйствования привлечено к административной ответственности. "В Гродненской области, как и в других регионах Беларуси, наши контролирующие территориальные органы постоянно проводят мониторинги, проверки, выписывают рекомендации. И если субъект хозяйствования не исправляет нарушение ценовое, то к нему при повторном выявлении применяются штрафные санкции", - отметил министр.

Он также заявил, что правительство продолжит политику ценового регулирования, защиты социально незащищенных групп населения. И в целом продолжит ограждать потребителей от спекулятивного формирования цен на волне событий, которые сегодня происходят в мире. "Мы понимаем, что нельзя зафиксировать цены на каком-то уровне, но если цена повышается, то это должно быть обосновано с точки зрения экономики. Нельзя повышать в 2-3 раза цену, складывая все риски на простого потребителя. Это неправильно. В этом плане МАРТ и другие контролирующие органы постоянно проводят мероприятия, выявляют нарушения и жестко на них реагируют. Эту политику мы будем продолжать и даже наращивать. Интересы потребителя останутся во главе угла и в фокусе внимания МАРТ", - сказал Алексей Богданов.

Встреча в гродненском университете проходит по поручению Администрации Президента. Министр отметил, что важно проговорить актуальные моменты, которые касаются восприятия сегодняшней действительности. "Нужно ответить на вопросы, которые волнуют сегодня каждого: как мы двигаемся вперед, какие политические, экономические, идеологические меры принимаются в нашем государстве, чтобы выровнять ситуацию, в каком русле мы будем действовать, чтобы преодолеть все трудности, которые возникают. Именно на эту тему будет разговор. Мы затронем также сферу фейков, которые окружают нас сегодня. Эта тема интересует и молодежь, и преподавателей. Я также отвечу на вопросы, если такие возникнут, которые касаются профиля Министерства антимонопольного регулирования и торговли", - заключил руководитель ведомства.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси