ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 августа 2022
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
16 марта 2022, 16:09

Более 13,5 тыс. свидетелей допрошено по делу о геноциде в годы ВОВ

Фото из архива
Фото из архива

16 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 13,5 тыс. свидетелей допрошено по делу о геноциде в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщил журналистам генеральный прокурор Андрей Швед перед встречей со студентами и преподавателями Минского государственного колледжа электроники, передает корреспондент БЕЛТА.

"С применением видео допрошены уже более 13,5 тыс. свидетелей. Сейчас завершаем техническую работу, выкладываем материалы, в том числе допросы свидетелей, чтобы любой человек из первых уст мог услышать, что происходило в годы Великой Отечественной войны", - сказал Андрей Швед.

Отдельное направление - установление личностей всех, кто был уничтожен в годы Великой Отечественной войны. "Это также большая кропотливая работа. Сейчас мы формируем списки по каждому населенному пункту, устанавливаем фамилии, имена всех жертв, всех наших предков, которые были уничтожены фашистскими оккупантами и их пособниками", - отметил генпрокурор.

При расследовании уголовного дела о геноциде ведется тесная работа с российскими специалистами. Недавно из очередной командировки в Москву вернулась группа прокурорских работников, работавших с архивными материалами. "Могу рассказать о новых данных: только 10% актов чрезвычайных комиссий, созданных после Великой Отечественной войны, которые определяли масштабы трагедии, количество убитых, уничтоженного имущества, известно здесь, у нас в Беларуси. Подавляющее большинство этих документов ранее не исследовалось, они сейчас нам передаются российской стороной. Предварительный анализ показывает, что еще более сотни новых мест, которые ранее не были известны, - это предмет расследования, производства процессуальных действий на месте", - сказал Андрей Швед.

В связи с этим он подчеркнул: реальные масштабы трагедии могут оказаться гораздо больше. "Сегодня мы говорим о не менее чем 3 млн жертв, но цифра будет уточняться. Исходя из тех предварительных данных, которые нами получены, возможно, эта цифра будет гораздо больше. Мы все изучим. Те результаты, которые получены следствием, говорят о том, что масштабы трагедии многократно больше, чем это неоднократно официально заявлялось в последние десятилетия", - подчеркнул генпрокурор.

На встрече Андрей Швед выступил с докладом на тему "Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны", в котором рассказал о ранее не известных общественности фактах геноцида, установленных следственной группой Генеральной прокуратуры при расследовании. Формат мероприятия - открытый диалог.

Генпрокурор подчеркнул важность подобных встреч. "Расследуя уголовное дело о геноциде, мы для себя поставили задачу и реализуем ее на практике - доведение до общественности результатов полученных доказательств. И один из важных аспектов этой работы - идеологический, связанный с тем, что мы должны в учебные программы средних школ, средних специальных, высших учебных заведений внести курс о геноциде белорусского народа", - сказал он.

По словам Андрея Шведа, подобные встречи проводятся прокурорами на постоянной основе по всей республике. "Прокуроры сейчас пошли в учебные заведения, и мы доводим до каждого учащегося, каждого студента результаты нашей работы. Мы говорим о том, что есть в материалах уголовного дела, отвечаем на любые вопросы", - сказал он.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси