ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
06 декабря 2023, 09:04

Более 20 тыс. обращений в год поступает в центры приема-передачи сообщений от слабослышащих

6 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 20 тыс. обращений в год поступает в центры приема-передачи сообщений от лиц с нарушением слуха в экстренные и иные службы, сообщила начальник управления по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Виктория Гречиха в проекте БЕЛТА "Страна говорит".

Она отметила, что такие центры организованы во всех областных центрах и городе Минске. Эта работа проводилась совместно с социальным партнером - общественным объединением "Белорусское общество глухих" в рамках государственного социального заказа. Услуга доступна круглосуточно.

"Человеку с нарушением слуха, приходя на прием к врачу, сложно рассказать, что у него болит. Поэтому он набирает на телефоне центр приема - передачи, и по видеосвязи происходит общение. Центр всегда придет на помощь в экстренной ситуации, например когда квартиру затопили. В год поступает более 20 тыс. обращений", - сказала Виктория Гречиха.

Начальник управления уточнила, что такие центры появились несколько лет назад. Услугу планируется внедрить еще шире. "Охватим все население республики", - добавила она.

Виктория Гречиха
Виктория Гречиха

Директор ТЦСОН Борисовского района Ольга Копыток подробнее остановилась на услуге персонального ассистента. "Она очень востребована. Наши персональные ассистенты сопровождают более 30 человек. У нас работают молодые люди, которые закончили педагогический университет и являются профессионалами", - обратила она внимание.

По словам Ольги Копыток, услуга предоставляется бесплатно на основе договора. Родители молодых людей с инвалидностью очень довольны, от них поступают положительные отклики. Люди видят, что их ребенок в надежных руках.

Виктория Гречиха также рассказала о новом механизме обеспечения граждан отдельными техническими средствами социальной реабилитации - выплате денежной компенсации затрат за самостоятельно приобретенные средства реабилитации. Это касается ряда наименований, которые не производятся в Беларуси. При этом для граждан, которые не желают самостоятельно приобретать средства реабилитации, сохранено право получить их в органах по труду, занятости и социальной защите. "Цифры говорят о том, что правом компенсации воспользовались в этом году всего 80 человек, а получили (средства реабилитации. - Прим. БЕЛТА) в органах по труду 48 тыс.", - отметила начальник управления.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси