ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 мая 2021
Минск Переменная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Общество
14 апреля 2021, 11:34

Более 300 предложений поступило от граждан по изменению избирательной системы - Карпович

Во время заседания
Во время заседания

14 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 300 предложений поступило от граждан по изменению избирательной системы и проведению референдума, заявила журналистам заместитель председателя Конституционного суда, член Конституционной комиссии Наталья Карпович, передает корреспондент БЕЛТА.

"На заседании Конституционной комиссии я докладывала те предложения, которые поступили от граждан, организаций, общественных объединений, ряда политических партий, касающиеся изменения раздела III Конституции "Избирательная система. Референдум". Конечно же, граждане, поддерживая те принципы избирательной системы, которые заложены в нашей Конституции - это всеобщее равное прямое избирательное право, тайное голосование, тем не менее высказали ряд предложений, касающихся уточнения и развития этих принципов в конституционных нормах. Таких предложений поступило более 300", - рассказала Наталья Карпович.

В частности, поступили предложения о целесообразности изменения возрастных цензов граждан, введения предельного возраста для участия в выборах и занятия выборных должностей, чтобы избиратель более осознанно принимал свое политическое решение.

"Также вносились предложения, касающиеся исключения некоторых ограничений, предусмотренных в Конституции для лиц, подозреваемых в совершении преступлений. В смягчении ограничений в части лиц, которые признаны судом недееспособными для того, чтобы ограничивалось право избирать и быть избранным только для тех недееспособных, которые в силу своего психического состояния не могут принять соответствующее решение", - отметила член Конституционной комиссии.

Кроме того, граждане обращали внимание на необходимость развития в положениях Конституции участия различных форм социального представительства. Прежде всего речь идет о политических партиях. В этой части вносились иногда даже прямо противоположные предложения. Ряд граждан предлагают сохранить мажоритарную избирательную систему, при которой все депутаты избираются народом, и каждый избиратель голосует за конкретного кандидата. Другие предлагают ввести в избирательную систему элементы пропорциональности, то есть представительства политических партий.

"Также гражданами вносились предложения, касающиеся изменения, уточнения возможного порядка финансирования выборов. То есть расширение форм финансирования выборов за счет различных частных средств. И в этой связи, конечно, Конституционной комиссией будут подробно рассмотрены эти вопросы. Но при этом принцип равенства возможностей кандидатов и прозрачности финансирования останется неизменным", - подчеркнула Наталья Карпович.

Ряд предложений касался исключения либо, наоборот, усиления возможности отзыва тех избираемых должностных лиц, которые не оправдали доверие избирателей.

"В Конституции функционирует институт отзыва депутатов, членов Совета Республики, и на сегодняшний день он фактически в мире нигде не применяется. Поскольку считается, что если депутат хотя и избран от конкретного избирательного округа, но уже представляет всю Беларусь в целом. Он все равно имеет общенациональный мандат и должен голосовать в парламенте и работать исходя из этого своего общенационального представительства. Поэтому граждане предложили из Конституции данную норму исключить. Хотя имелись опять же противоположные предложения, наоборот, предусмотреть возможность отзыва определенным количеством голосов граждан депутата, члена Совета Республики, не оправдавшего доверие избирателей", - отметила член Конституционной комиссии.

Следующий блок вопросов касался изменения в главу Конституции о проведении республиканских референдумов. Основные из них - расширить круг субъектов, которые могут инициировать референдум, уточнить юридическую силу референдума, решений, принимаемых на нем. "И существенное предложение касается возможности предварительной проверки вопросов, выносимых на республиканские референдумы, поскольку это определенная затрата организационных усилий и финансовых ресурсов, граждане предлагают возложить, например, на Конституционный суд либо другой государственный орган полномочия проверки, вынесения заключения либо решения о целесообразности постановки вопроса на референдуме в данной форме", - добавила Наталья Карпович.

По ее словам, все предложения граждан будут изучены Конституционной комиссией с учетом практики, международных подходов, особенностей развития нашей страны.

Сегодня проходит второе заседание Конституционной комиссии. На нем рассматриваются предложения по изменению конституционных положений об основах избирательной системы. Первое заседание состоялось 31 марта. Тогда же был утвержден график заседаний - они будут проходить дважды в месяц.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси