ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 июля 2021
Минск Переменная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Общество
22 ноября 2017, 13:14

Более 35% жителей Беларуси сделали прививки против гриппа

Фото из архива
Фото из архива

22 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 35% жителей Беларуси сделали прививки против гриппа. Об этом сегодня журналистам сообщила заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская, передает корреспондент БЕЛТА.

"Возможность защититься от гриппа с помощью прививки по состоянию на 16 ноября уже использовали более 3 млн жителей Беларуси, это около 35% населения. Кампания вакцинации продолжается, она будет проходить и в начале декабря. Поэтому возможность сделать прививку против гриппа еще есть", - сказала Ирина Глинская.

Она обратила внимание, что сезонный интерес к вакцинации обычно резко возрастает в январе-феврале, когда появляется первая информация о тяжелых исходах заболевания в других странах. "Сразу появляется шквал звонков от людей, желающих немедленно привиться. На то, чтобы после вакцинации в организме выработалась защита, необходимо 2-3 недели. Когда вирус уже активно циркулирует, мы можем с ним встретиться раньше, чем выработается эта защита. Поэтому не надо оставлять вакцинацию на тот период, когда появится информация о неблагоприятных исходах", - подчеркнула заместитель главврача.

Говоря об особенностях действующей иммунизационной кампании, Ирина Глинская отметила, что стабильно растет процент прививающихся людей старшей возрастной категории. "В этом году очень хорошо прививаются люди возрастной категории 65 лет и старше. Если в прошлые годы мы говорили о том, что охват этого контингента был на уровне 20-30%, то в этом году мы говорим о 70%", - проинформировала она.

Раньше люди старшей возрастной категории были убеждены, что прививка от гриппа им противопоказана из-за хронических заболеваний. Врачам пришлось долго объяснять и приводить данные о том, что такие состояния, наоборот, являются показаниями для вакцинации. "Мы объясняли пожилым людям, что при таких состояниях прививка переносится хорошо, формируется достаточная защита, а вот если такой защиты нет, то, к сожалению, заболевание может закончиться или тяжелыми осложнениями, или неблагоприятным исходом. Нас услышали и пришли прививаться", - констатировала Ирина Глинская.

По ее словам, та же тенденция прослеживается и среди людей, относящихся к группе высокого риска заражения гриппом. Этот контингент охвачен прививочной кампанией на 50%. При этом больший регистрируется среди медицинских работников.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси