Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 520 госстандартов утверждено в Беларуси с начала года

Общество 10.10.2018 | 12:56

10 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 520 государственных стандартов (СТБ и ГОСТ) утверждено в Беларуси с начала года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации.

Утвержденные в нынешнем году государственные стандарты касаются различных отраслей экономики и социальной сферы. Так, в поддержку процесса перехода телеканалов на трансляцию в HD-формате утвержден стандарт, устанавливающий требования к основным параметрам и интерфейсам системы цифрового телевизионного вещания высокой четкости. Новые стандарты на требования и методы испытаний средств электросвязи мультисервисных сетей призваны повысить качество и увеличить объем передаваемой с помощью IT-технологий информации.

Появились стандарты, направленные на обеспечение функционирования в стране единой системы навигационно-временного обеспечения. Они устанавливают требования к входящим в нее элементам: аппаратуре спутниковой навигации, протоколам передачи информации, навигационным аппаратно-программным комплексам. Также приняты новые стандарты, устанавливающие требования к энергоэффективности и соответствующей маркировке отопительного оборудования. Утверждена серия государственных стандартов на передвижные контейнеры для сбора отходов, что позволит улучшить инфраструктуру организации сбора отходов.

Кроме того, около 80 стандартов направлены на соблюдение требований технических регламентов ЕАЭС по безопасности низковольтного оборудования, игрушек, пищевой, парфюмерно-косметической продукции, продукции легкой промышленности, сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов, а также по электромагнитной совместимости технических средств.

"Около 70% принятых в текущем году государственных стандартов гармонизированы с международными и европейскими требованиями. Стандарты не только помогают белорусским компаниям выполнять требования обязательных для соблюдения технических регламентов страны и ЕАЭС, но и способствуют выпуску качественной и конкурентоспособной продукции, оптимизации затрат, повышению доверия потребителей", - отметили в пресс-службе.

Научно-технический уровень фонда действующих в стране стандартов ежегодно оценивается, после чего принимается решение о внесении в них изменений или отмене. Так, в текущем году отменено 198 стандартов, требования которых стали неактуальными.

Стандарты в Беларуси добровольны для применения. Обязательными они становятся лишь в нескольких случаях: если на них есть ссылка в техрегламентах или субъект хозяйствования сам в добровольном порядке заявил об их соблюдении, указав это в маркировке или пройдя процедуры подтверждения соответствия.

В Беларуси 14 октября отмечается профессиональный праздник - День стандартизации, который подчеркивает стратегическую ценность этой деятельности для государства, экономики и общества, вклада тысяч специалистов в ее развитие.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4235 BYN 2.415 BYN 2.423 BYN
USD
2.1213 BYN 2.125 BYN 2.128 BYN
RUB
3.204 BYN 3.187 BYN 3.202 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назвал главные договоренности по итогам переговоров с Президентом Судана

Инфографика

Безопасное поведение при гололеде В гололед надевайте обувь на низком каблуке с рельефной подошвой из пористого материала.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций