ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Общество
10 октября 2022, 11:44

Большинство паллиативных детей получают длительную респираторную поддержку на дому

Фото из архива
Фото из архива

10 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Большинство паллиативных детей получают длительную респираторную поддержку на дому, рассказала директор Республиканского клинического центра паллиативной медицинской помощи детям Людмила Бомберова во время круглого стола в БЕЛТА, приуроченного ко Всемирному дню паллиативной и хосписной помощи.

"На сегодня на длительной респираторной поддержке у нас 120 детей, из них 86 находятся на дому. В организациях здравоохранения - 34 ребенка, из них 20 - в домах ребенка. Оказание помощи на дому - это приоритет не только по ИВЛ, но и вообще паллиативной помощи детям. Поэтому и коек у нас как таковых нет и мы считаем, что их и не надо создавать", - сказала Людмила Бомберова.

По ее словам, по всей Беларуси в домах ребенка создано 129 постоянных паллиативных коек, в том числе 10 - в Республиканском клиническом центре паллиативной медпомощи детям. "Этого пока хватает. При необходимости в каждой областной, центральной районной, городской детской больнице может быть создана временная паллиативная койка для оказания помощи ребенку", - отметила она.

Директор центра подчеркнула: детский паллиатив в Беларуси работает достаточно долго - почти 30 лет. "На постсоветском пространстве мы были первые и мы на уровне. Я считаю, нам есть чем гордиться", - сказала она.

В Беларуси выстроена многоуровневая система оказания паллиативной помощи детям. В основном паллиативную медпомощь оказывают врачи и медицинские сестры первичного звена. То есть участковый педиатр наблюдает ребенка, нуждающегося в такой помощи, постоянно, и ему на помощь приходит врач амбулаторного паллиативного кабинета.

"Приоритет оказания помощи паллиативному ребенку - на дому. Ребенок должен жить дома. И дома лучше всего его может наблюдать участковый педиатр. Врач паллиативного кабинета будет приезжать с определенной периодичностью, но все равно наблюдать его должен участковый педиатр. И когда он с чем-то не справляется, тогда должен приглашать паллиативного специалиста", - считает Людмила Бомберова.

Всемирный день паллиативной и хосписной помощи отмечается во вторую субботу октября. В 2022 году этот день пришелся на 8 октября. Инициатором его проведения является Всемирный альянс паллиативной помощи.-0-

Теги
дети
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси