ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 25 июня 2024
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
01 ноября 2023, 15:30

Бурляев: система образования должна сыграть ключевую роль в защите экономического и культурного суверенитета СГ

Николай Бурляев
Николай Бурляев

1 ноября, Ярославль /Корр. БЕЛТА/. Система образования должна сыграть ключевую роль в защите экономического и культурного суверенитета Союзного государства. Об этом заявил председатель Комиссии Парламентского собрания по культуре, науке и образованию, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Бурляев в ходе постоянно действующего семинара при Парламентском собрании Союза Беларуси и России "Практика формирования и задачи синхронизации структурно-методических систем и стандартов среднего и высшего образования в Беларуси и России", которое проходит 1-2 ноября в Ярославле, передает корреспондент БЕЛТА.

"Процесс формирования новой стратегии развития образования как в России, так и Беларуси проходит в условиях беспрецедентных вызовов нашей государственности. Именно система образования должна сыграть ключевую роль в защите экономического и культурного суверенитета Союзного государства", - отметил Николай Бурляев.

По его словам, в условиях ускоренной перестройки российской и белорусской экономик, направленной на импортозамещение и технологическую независимость, как никогда остро встал вопрос подготовки кадров. Для обучения молодежи требуются опытные, высококвалифицированные, духовно образованные наставники, а также эффективные методики и образовательные стандарты.

Председатель комиссии обратил внимание, что после распада СССР в Россию хлынули западные образовательные методики. "Мы едва не утратили идентичность, свою историю, которую "доброжелатели" начали старательно переписывать на свой лад, - сказал он. - Сегодня не вызывает сомнение то, что образование - это индивидуальный инструмент развития государства. Оно не терпит глобальных заимствований извне".

Николай Бурляев также заметил, что учитель, педагог, наставник играют ключевую роль в передаче знаний новым поколениям, в воспитании молодежи. Они формируют у молодых людей базовые духовные ценности, моральные принципы и профессиональные ориентиры, вдохновляют их на освоение новых знаний и развитие способностей, достижения во благо своей родины. Духовная, идейно определяющая работа учителя и педагога должна быть созидательной, направляющей ученика на творческое саморазвитие и развитие своей страны.-0-

Фото Татьяны Матусевич

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси