ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
02 ноября 2023, 07:28

Бурляев: в Союзном государстве нужно усилить нравственную составляющую учебного процесса

Николай Бурляев
Николай Бурляев

2 ноября, Ярославль /Корр. БЕЛТА/. В Союзном государстве необходимо усилить нравственную составляющую учебного процесса, заявил председатель Комиссии Парламентского собрания по культуре, науке и образованию, первый заместитель председателя Комитета Госдумы Федерального собрания РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Бурляев в Ярославле в ходе постоянно действующего семинара при Парламентском собрании Союза Беларуси и России "Практика формирования и задачи синхронизации структурно-методических систем и стандартов среднего и высшего образования в Беларуси и России", сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Считаю необходимым усилить и нравственную составляющую учебного процесса. В наших школах эта работа уже ведется. В текущем году в российские школы был возвращен общественно полезный труд. Ребята могут посильно помогать в школе, подшефных детских садах и иных социальных учреждениях", - сказал Николай Бурляев.

Он напомнил, что с 1 сентября 2021 года в белорусских школах появился факультатив по духовно-нравственному воспитанию и патриотизму. Он основывается на христианских ценностях и рассчитан на учеников 5-х и 6-х классов. В этом году введены факультативные занятия социокультурной направленности: "Святыни родного края" для 9-х и 10-х классов и "Духовное наследие Беларуси (IX век - 1569 год)" для 6-х классов.

Председатель Комиссии Парламентского собрания поднял и такой важный вопрос, как содержание учебников, в частности, по истории. "В последние годы предпринимаются регулярные попытки ее переписать, переставить акценты. Наша основная задача - не допустить этого. Единое образовательное пространство Союзного государства подразумевает в первую очередь выработку общего взгляда на исторические события, прошлое. Такой подход будет способствовать консолидации общества и воспитанию патриотических и гражданских качеств подрастающего поколения, служить укреплению межнационального и межконфессионального согласия", - отметил он.

Николай Бурляев также высказался о роли педагога в современном мире. По его словам, необходимо поднять престиж учителя и педагога. "Следует на законодательном уровне обеспечить им надежную защиту, оградить от разного рода нападок и провокаций. Учитель должен быть неприкасаемым, а его авторитет в глазах учеников - непререкаемым", - подчеркнул председатель Комиссии Парламентского собрания.

В Союзном государстве, отметил он, следует продолжить идти по пути стандартизации и сближения систем образования.-0-

Фото Татьяны Матусевич

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси