ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Переменная облачность +13°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
31 августа 2015, 07:48

Человечество не победило в себе стремление к насилию и не выдерживает испытание свободой - Якубович

31 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Человечество не победило в себе стремление к насилию и не выдерживает испытание свободой. Такую точку зрения высказал главный редактор газеты "СБ. Беларусь сегодня" Павел Якубович во время телепрограммы "Клуб редакторов", показанной 30 августа в вечернем эфире канала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

Недавнее резонансное убийство в США двух журналистов, бравших интервью в прямом эфире, стало одной из тем нынешнего заседания "Клуба редакторов".

По словам Павла Якубовича, наличие оружия и право им владеть - это, с одной стороны, один из признаков цивилизованной свободы. "Но это право на владение оружием, с другой стороны, сталкивается с несовершенством человека. Оружие, особенно в последнее время, кстати, заметьте, в самой свободной стране мира, пускается в ход по любому случаю. Важно, что человек, человечество не победило в себе стремление к насилию и не выдерживает испытания свободой", - отметил медиаэксперт.

Директор представительства межгосударственной телерадиокомпании "Мир" в Беларуси Владимир Перцов подчеркнул, что стрельба в США - это не просто тенденция, а уже настоящая трагедия. "Количество "огнестрелов" в стране примерно равно количеству жителей США, включая новорожденных младенцев, стариков, женщин. И все это вызывает лишь очередную полемику, но не принимается никакого решения об ограничении продаж оружия, изъятии, наведения порядка. Если бы у стрелявшего не было доступа к оружию, то, возможно, эта ситуация не закончилась бы так трагично. Если на стене висит ружье, то оно в третьем акте обязательно выстрелит. Если страна накачана оружием, то оно будет стрелять, - подчеркнул он. - Есть еще и дети, которые не совсем осознают, что это за "игрушка". Приносят в школу оружие - и случается беда. Таких трагедий в Америке, как бы ни хвалили их свободную систему, все больше и больше".

Главный редактор "Экономической газеты" Леонид Фридкин высказал убежденность в том, что "пока есть оружие - оно будет стрелять".

По мнению председателя Национальной государственной телерадиокомпании Беларуси Геннадия Давыдько, свобода человека проверяет его на культуру. "Как есть страны с разной цивилизацией, так и есть люди с разной цивилизацией, - сказал он. - Когда в США летят пули, то у нас летят жалобы во все инстанции. И у нас, во всяком случае, все остаются живы".-0-

В торговом центре США журналиста и оператора застрелили во время прямого эфира
На кадрах, заснятых за секунды до трагедии, видно, что съемочная группа опрашивала клиентов торгового центра Bridgewater Plaza, перед тем, как раздались выстрелы.

Вирджинский стрелок изложил мотивы убийстваВирджинский стрелок изложил мотивы убийства
Кроме того, автор послания выразил восхищение южнокорейским студентом Чо Сын Хи, который застрелил в апреле 2007 года 32 студентов в Вирджинском политехническом институте, и подростками, которые в 1999 году убили 13 человек в школе «Колумбайн».

Отец убитой журналистки призвал Обаму ужесточить законы об оружии
Отец погибшей также выразил уверенность, что эту инициативу поддержит медиа-индустрия, поскольку "они только что лишились одной из своих".

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси