ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Малооблачно +13°C
Все новости
Все новости
Общество
25 марта 2023, 13:38

Человечество сделало очень важный вывод по отношению к инфекционным заболеваниям - Карпов

Игорь Карпов. Фото из архива
Игорь Карпов. Фото из архива

25 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент НАН Игорь Карпов поделился мнением, что человечество уже сделало очень важный вывод по отношению к инфекционным заболеваниям.

Вывод заключается в том, что не стоит считать себя победителями инфекции. "Моему поколению врачей пришлось столкнуться с пандемической ситуацией. Очень важно в этом отношении, чтобы действия были планомерны и ни в коем случае не истеричны. Не должно быть такое отношение, что раз человечество смогло победить тиф, холеру, оспу, чуму и так далее, так мы теперь что хочешь победим", - сказал ученый.

По его словам, можно простить предыдущему поколению некую эйфорию, появившуюся в середине 1950-х годов. "Закончилась Вторая мировая война, отходит целый ряд болезней, которые беспокоили предыдущие поколения. Этих болезней много, они до сих пор на слуху. Очень хотелось почувствовать себя победителями, что все это сброшено, и слава богу, что все это ушло", - добавил завкафедрой.

В качестве примера Игорь Карпов привел брюшной тиф, которым болела в том числе императорская семья. "Есть очень хороший портрет императора Николая II, где он сидит в халате, в какой-то глубоко домашней одежде. Он выздоравливает после брюшного тифа. Им болела даже императорская семья. Если спросить, сколько в Беларуси больных брюшным тифом, то его (и это очень хорошо) в настоящее время нет вообще. Когда я только начинал работать, это уже были единичные случаи. Это действительно прогресс в масштабах одного поколения врачей, как все изменилось. Поэтому, конечно, хотелось бы думать, что проблемы с инфекциями навсегда ушли", - сказал ученый.

Когда возникает ситуация, связанная со вспышкой инфекционных болезней или пандемией, она сопровождается эмоциональной реакцией, которая обычно очень сильно вредит, отметил Игорь Карпов. "Необходимо работать в абсолютно спокойной обстановке, принимать события как они есть и готовиться к ним. То, что, собственно говоря, старались делать во время распространения COVID-19. Паника всегда деструктивна, необходимо серьезное отношение к ситуации. Это аксиома, которая обязательно должна быть. И поэтому готовиться к этим вопросам, смотреть на них надо планомерно", - заключил ученый.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси