ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Общество
24 апреля 2024, 18:26

Чем ВНС отличается от органов народовластия других стран, рассказала Чуприс

Ольга Чуприс
Ольга Чуприс
24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В эфире телеканала "Беларусь 1" заместитель главы Администрации Президента Ольга Чуприс рассказала, чем ВНС отличается от органов народовластия других стран, сообщает БЕЛТА.
Что касается зарубежного опыта, то каждое государство развивается по-своему, отметила Ольга Чуприс. "У каждого есть своя система государственных органов, органы представительной власти, которые, как правило, являются и законодательными. Есть и схожие с нашим ВНС структуры. Например, Народный курултай Кыргызстана, статус которого также закреплен в Конституции. Он состоит из 700 членов, там представлены все регионы, но есть отличие. Наше Всебелорусское собрание наделено истинными и очень серьезными полномочиями. Для Кыргызстана - это орган рекомендательный. В пример также можно привести Всекитайское собрание народных представителей. Вот там это действительно по Конституции орган государственной власти, наделенный всей полнотой государственной власти", - рассказала она.


Однако ВНС, в силу перераспределения полномочий от всех ветвей государственной власти в адрес ВНС, тоже получил очень серьезный статус. "И Президент сегодня сказал о том, что мы имеем еще такие полномочия ВНС, как отмена любого решения государственного органа, даже Президента, в случае, если оно будет противоречить интересам национальной безопасности. Мы можем сказать, что время выбрало всех делегатов, и время выбрало тот орган, который нужен стране", - заявила Ольга Чуприс.

Первое заседание седьмого ВНС проходит в Минске 24-25 апреля. Изменения в Основной закон, которые белорусы поддержали на референдуме, наделили ВНС большими полномочиями. Теперь высший орган народовластия будет определять векторы развития общества, утверждать Военную доктрину и Концепцию национальной безопасности, станет гарантом незыблемости конституционного строя, преемственности поколений и гражданского согласия.-0-
Теги
ВНС Чуприс
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси