ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 22 января 2022
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Общество
01 декабря 2021, 09:43

Чиновники высокого уровня собрались на МАЗе, чтобы обсудить молодежную политику

1 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Чиновники высокого уровня собрались на выездном заседании коллегии Администрации Президента по вопросам реализации молодежной политики, передает корреспондент БЕЛТА.

Местом проведения коллегии был выбран Минский автомобильный завод. Участники мероприятия посетили Минский государственный автомеханический колледж имени академика М.С.Высоцкого, ознакомились с выставкой техники, побывали в специализированных классах колледжа, пообщались с молодыми рабочими, инженерно-техническими работниками, специалистами завода.

Как отметил глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, неслучайно выездная коллегия проводится на базе МАЗа - одного из ведущих предприятий страны. Здесь работа с молодежью налажена на хорошем уровне, считает глава Администрации. Это подтверждает и тот факт, что каждый пятый работник завода - в возрасте до 30 лет.

Игорь Сергеенко подчеркнул, что молодежная политика - один из государственных приоритетов, часть идеологической работы в стране. "Мы говорим, что молодежь - это наше будущее. Но молодежь - это и наше настоящее. Сегодня 20% населения страны - молодые люди в возрасте до 31 года", - отметил он.

По его словам, в Беларуси выработана и реализуется государственная молодежная политика до 2030 года, проводится множество мероприятий в сфере гражданского, патриотического воспитания молодежи, содействия здоровому образу жизни, по господдержке молодых семей, оказанию содействия в реализации прав молодежи на труд, на объединение, в получении образования. "Наряду с проводимой значительной работой со стороны государственных органов по поддержке и развитию творческой инициативы молодежи в различных направлениях деятельности мы видим ряд проблем, с которыми объективно сталкиваемся не первый год и которые несколько обострились после событий прошлого года", - сказал глава Администрации Президента. Это, по его словам, касается, в частности, гражданской позиции молодых людей и уровня патриотизма, роста миграционных настроений, нежелания проходить службу в армии.

Игорь Сергеенко подчеркнул, что обсуждение молодежной политики не должно сводиться только к называнию проблем. Нужно сосредоточиться на поиске путей их решения, убежден он: "Мы для того проводим коллегию, чтобы определить так называемые болевые точки и наметить точки роста".

На Минском автомобильном заводе трудятся более 2,5 тыс. работников в возрасте до 31 года, что составляет около 16% от общей численности. На предприятии активно реализуются программы по привлечению и поддержке молодых кадров, заключены договоры с более чем 20 учреждениями образования о взаимодействии и сотрудничестве по подготовке кадров, проведению и прохождению практики. Ежегодно производственную практику на предприятии проходят более тысячи студентов и учащихся.

С целью профориентации на базе учреждений образования специалисты МАЗа организуют встречи с учащимися и студентами, презентации о деятельности предприятия, кадровой и молодежной политике.

В свободное от учебы время студенты и учащиеся имеют возможность работать по профессиям рабочих с фиксированной почасовой оплатой труда (индивидуально или в составе студенческого отряда).

Работникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляются места в общежитии. Развить потенциал молодежи позволяют творческие коллективы на базе ДК "МАЗ", физкультурно-спортивный клуб и любительские спортивные команды способствуют формированию здорового образа жизни.

На предприятии созданы все условия для повышения профессионального уровня работников. Ежегодно повышение квалификации и переподготовку проходят около 500 сотрудников. Обучение проводится на базе различных обучающих центров и учреждений образования Республики Беларусь, стран СНГ.-0-

Фото Рамиля Насибулина

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси