ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 12 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
19 ноября 2019, 11:51

Число детей-инвалидов в домах-интернатах Беларуси с 2010 года сократилось почти в два раза

Николай Орел. Фото из архива
Николай Орел. Фото из архива

19 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси с 2010 года почти в два раза сократилось количество детей-инвалидов, проживающих в домах-интернатах. Об этом сообщил заместитель начальника управления организации социального обслуживания главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Николай Орел на пресс-конференции в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Количество детей-инвалидов, проживающих в домах-интернатах, ежегодно снижается. С 2010 года их число сократилось почти вдвое. В 2010 году было 1011 детей - сегодня их 556. Из них 40 детей - из числа сирот, 350 остались без попечения родителей. Еще часть (30%) получают социальные услуги и медицинскую помощь по заявлениям их родителей", - сказал Николай Орел.

Все дети являются учащимися учреждений образования или получают специальное образование по индивидуальной программе.

Ведется работа по возвращению их в родные семьи и трудоустройству. Так, в 2018 году 25 ребят уехали домой, двое нашли работу, четверо поступили в учреждения образования. В первом полугодии в 2019 году возвращено в семьи 16 человек, один поступил в учреждение образования.

Развиваются услуги сопровождаемого проживания: воспитанников интернатов готовят к жизни вне стационарных учреждений. "Ранее большинство из них по достижении 18 лет переходило во взрослые психоневрологические дома-интернаты. В 2013 году был взят курс на обеспечение услугами по независимому проживанию. Во всех девяти наших учреждениях смоделированы домашние условия. Ребята учатся готовить еду, ходить за покупками, убирать, стирать и гладить. Совместно с коллегами из учреждений образования обеспечиваем им получение специальностей швеи, строителя, рабочего для "Зеленстроя", - пояснил представитель Минтруда.

Например, в Витебской области построены два коттеджа на 12 воспитанников с минимальным сопровождением взрослых, где они живут с 14 до 18 лет и формируют навыки самостоятельного проживания. В Брестской области заканчивается строительство дома самостоятельного проживания при Городищенском доме-интернате, в нем смогут жить 10 человек.

Всего в стране услуги сопровождаемого проживания предоставляются 205 воспитанникам домов-интернатов.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси