ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 июня 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
27 мая 2024, 14:13

Что делать, если вы заметили лесной пожар? Пояснили в Минлесхозе

Фото из архива
Фото из архива
27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун пояснил в интервью БЕЛТА, что делать, если вы заметили лесной пожар.

Если граждане стали виновниками возгорания, то надо оперативно сообщить в ближайший лесхоз либо по телефонам 101 или 112. Чем раньше это произойдет, тем выше вероятность, что огонь не распространится на большой территории.

"В экстренные службы стоит сразу же обратиться, если люди просто заметили лесной пожар. После этого надо покинуть территорию лесного фонда против ветра, чтобы не идти в направлении распространения огня. Если это небольшое возгорание, которое только начинается, то можно попробовать потушить его своими силами - ветками, деревьями, водой, если она с собой есть, можно попытаться забросать землей", - пояснил Александр Драгун.

Даже по приезде лесной охраны на тушение пожара граждане могут оказать посильную помощь - поднести воду, помочь перемещать пожарные рукава. "Мы в свою очередь можем обеспечить их средствами индивидуальной защиты. У нас предусмотрены механизмы привлечения граждан к ликвидации лесных пожаров посредством выдачи необходимого инвентаря. В каждом районе исполкомы ежегодно утверждают мобилизационные планы привлечения сил и средств. В этом году мы также направили всем исполкомам письма и сообщили о необходимости проинвентаризировать эти планы и актуализировать их. В случае чрезвычайной ситуации, если мы видим, что у нас не хватает собственных сил и средств, под координацией исполкомов могут привлекаться технические средства: автомобили для подвоза воды, специально обученные бригады с предприятий", - рассказал он.

В каждом районе Беларуси есть комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая принимает те или иные решения для ликвидации ЧП любого характера, в том числе лесного пожара. На райисполкомы на местном уровне возложена координирующаяся роль, если нужны дополнительные силы и средства для тушения лесных пожаров.-0-

***Полный текст интервью размещен сайте БЕЛТА.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси