ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 8 декабря 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Общество
19 ноября 2022, 18:12

Что рассказали участницы первого республиканского форума тружениц села

На первый республиканский форум тружениц села в Минск приехали лучшие из лучших - всего около тысячи человек - со всей страны. Второй день форума начался с посещения Государственного музея истории Великой Отечественной войны. Переходя от одной экспозиции к другой, элита аграрного производства увлеченно слушала рассказ экскурсовода о необычных женщинах, но другого, военного времени, "ночных ведьмах" - летчицах авиаполка, наводившего ужас на фашистов. После экскурсии нам удалось узнать впечатления участниц форума от увиденного и услышанного на уникальном аграрном "съезде".

"Понравилось все безумно: и балет, и музей, и все, что нам сказала от души, искренне, сердечно председатель Совета Республики Наталья Ивановна Кочанова. Впечатления от форума - просто ошалеть!" - воскликнула делегат первого форума тружениц села Марина Шаргаева - оператор машинного доения из ОАО "Якубово-Агро" Дубровенского района Витебской области. - Праздников у нас, сельских жителей, немного, а тем более, когда у тебя большая семья (у Марины шестеро детей), то вся жизнь - это только дом - работа - дом, скотина и огород. Спасибо большое союзу женщин за такой праздник".

Марина добавила, что ей очень понравилась и гостиница, в которой жили.

С Мариной Шаргаевой на форум приехала ее подруга - оператор машинного доения соседней фермы ОАО "Якубово-Агро" Ирина Ермошкина.

"Мой муж был ранее в Музее истории великой Отечественной войны. Он много рассказывал, что здесь видел. Теперь и я убедилась во всем сама, впечатления непередаваемые" - сказала Ирина. - Вчера была на балете, кстати, впервые. Это фантастика! Раньше мы с семьей в Минск приезжали просто прогуляться, а тут такая культурная программа!"

Ирина Ермошкина - также многодетная мама. С мужем Леонидом, который занят уходом за инвалидами, долгое время они зарабатывали на дом в Дубровно. Его, наконец, купили. Ирина - человек известный в районе. Вместе с детьми не раз занимала первые места по изготовлению поделок. Два года назад у Ермошкиных было первое место за пожарную машину из картона, в этом году также первое место - жучки из шишек, смастеренные дочерью с мамой, оказались вне конкуренции.

Нам удалось поговорить еще с одной делегаткой от Витебской области - животноводом из агрогородка Новые Горяны Полоцкого района Ларисой Галай.

"В Минске бываю очень редко, - призналась Лариса (она еще одна многодетная мама). - Когда появилась такая возможность - организованно посетить столицу, да еще попасть на форум тружениц села, я просто была в восторге. Муж говорит: "Езжай, дорогая, о детях не беспокойся!". Мне очень понравился Большой театр. Он оказался таким огромным, а балет "Щелкунчик" - просто чудом, как и танцы артистов, а их костюмы - боже мой!"

Особое благоговение собеседница ощутила при посещении Всехсвятского храма.

"Я человек православный, хожу в церковь, бываю в Свято-Ефросиньевском монастыре, но такого большого храма, как Всехсвятский, ранее не видела, - призналась Лариса. - Очень хочу еще попасть в Национальную библиотеку, но это уже в следующий раз".

Вслед за Витебской делегаций в музей Великой Отечественной войны прибыла группа тружениц Могилевской области. Мы также нашли нескольких собеседниц, согласившихся поделиться мыслями о пережитом на первом форуме сельских тружениц.

"Впечатлений и эмоций много. Было очень интересно, познавательно, - сказала Ирина Рамненок - главный зоотехник УКСП "Совхоз "Доброволец" Кличевского района. - Очень благодарны Белорусскому союзу женщин за то, что собрал нас всех вместе и дал возможность познакомиться с женщинами, работающими в одной с нами отрасли. Лично для меня форум стал хорошим шансом встретиться и поговорить с коллегами из Могилевской области, что называется, в неформальной атмосфере. Вернувшись домой, расскажу землякам, коллективу и домашним о том, что здесь видела, о чем говорили. Очень рада, что за эти дни удалось увидеть лучшие достопримечательности столицы. Особо впечатлила культурная программа - балет "Щелкунчик".

Руководство нашего предприятия также заботится о культурном досуге. Мы выезжаем, правда, не так часто, как хотелось бы, на экскурсии в другие города, бываем в театрах. Но нынешний мой приезд в Минск оставил особые, незабываемые впечатления".

С ней согласна и Светлана Феоктистова - заведующая лабораторией комбикормового завода СПК "Гигант" Бобруйского района.

"Так как сельское хозяйство - отрасль, работая в которой, редко куда можешь выехать, нынешний приезд в Минск - настоящий праздник", - призналась Светлана. - На форуме я получила отличную возможность встретиться с огромным количеством умных, красивых, удивительных и таких разных женщин, занятых в сельском хозяйстве, что просто не верится. Интересно было узнать, кого что волнует, что заботит в их профессиях. Кстати, здесь, в Минске, я впервые увиделась с коллегами из хозяйств других регионов страны и области, с которыми нас связывают деловые отношения. Ранее только разговаривали по телефону".

Не могла наша собеседница не отметить и то, как хороша столица в преддверии Нового года и рождественских праздников. Особенно вечерней порой. Светлана Феоктистова призналась, что в театре бывала чаще, когда была студенткой Гродненского университета. А вот в Национальном академическом Большом театре оперы и балета страны вчера была впервые.

Итак, первый форум тружениц села завершен. Его участницы разъезжаются по домам. Как хорошо, что лучшим представительницам отрасли накануне профессионального праздника удалось собраться вместе, поговорить - не только о своем, женском, но и о том, чем живет страна сегодня, чем будет жить завтра.

Тамара МАРКИНА,

Фото Оксаны МАНЧУК,

БЕЛТА-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси