ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 июля 2022
Минск +26°C
Все новости
Все новости
Общество
07 мая 2022, 13:50

"Чтобы рассказывать о нашей стране, ее нужно любить". Гальперович о международном радио "Беларусь"

Фото из архива
Фото из архива

7 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Благодаря международному радио мы получили возможность рассказывать миру о Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА в свой профессиональный праздник, День работников радио, телевидения и связи, рассказал заместитель директора канала "Культура" Белорусского радио Национальной государственной телерадиокомпании, заслуженный деятель культуры Беларуси, поэт и публицист Наум Гальперович.

"Когда я пришел на радио, мне поручили возглавить международное вещание. Мне довелось искать много возможностей, чтобы расширить это вещание. До этого у нас было 4 часа вещания. При этом из них на английском языке - час, и на немецком - час. Мы стали развиваться и постепенно стали вещать на 9 языках. Для этого понадобилось 16 лет", - отметил Наум Гальперович.

Он рассказал, что изначально нужно было искать специалистов, которые владеют языками. Но работа на радио - это не просто знание языка, но и владение радиофоничными качествами, которые помогут донести информацию до слушателя. "Мы искали специалистов в лингвистическом университете, на факультете журналистки и таким образом начали постепенно развивать вещание на английском и немецком языках. Позже возникло желание и возможность создать вещание на польском, еще позже - на французском. Через некоторое время встал вопрос о китайском языке. И это было одним из самых тяжелых испытаний для нас", - поделился Наум Гальпарович. Он пояснил, что было непростой задачей найти людей, которые свободно владеют китайским языком и могут донести на нем новости о Беларуси.

"Одним из первых мы пригласили на работу преподавателя Белорусского госуниверситета, который приехал из Пекина учить наших студентов китайскому языку. Он и еще одна сотрудница из педагогического университета имени М.Танка стали первыми дикторами на китайском языке", - добавил замдиректора канала "Культура".

Наум Гальперович отметил, что для того, чтобы рассказывать слушателям о нашей стране, ее нужно любить. "Только любовью и верностью своему делу можно заинтересовать слушателя. Со временем у нас появились письма, слушатели из самых разных стран писали, что они открывают для себя Беларусь, узнают о ней много нового. У нас получилось установить контакты с другими вещательными станциями: российскими, немецкими, польскими. Через них мы транслировали наши передачи и программы", - рассказал замдиректора канала "Культура".

Он добавил, что с течением времени коллектив радио рос, пополнялся новыми молодыми людьми, которые вместе с владением языками имели расположенность к журналисткой работе. Но вместе с тем на ходу их приходилось учить тому, чему учат в университете на журналистских специальностях.

"Международное вещание на 9 языках, которое рассказывает всему миру о Беларуси, - это результат большой работы всего коллектива. И, конечно, в моей жизни это важный момент, очень серьезный отрезок времени. Я начинал работу собственным корреспондентом по Витебской области. Здесь же был новый участок работы, поэтому мне самому приходилось многому учиться. И я считаю, что человек в нашей профессии должен учиться постоянно", - заключил Наум Гальперович.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси