ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Общество
14 сентября 2023, 12:40

Данилович: национальная концепция отечественной истории основана на объективных подходах

Вячеслав Данилович
Вячеслав Данилович

14 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальная концепция отечественной истории основана на объективных подходах. Об этом заявил журналистам ректор Академии управления при Президенте Вячеслав Данилович во время республиканской научно-практической конференции "Государственная политика в сфере истории: проблемы и перспективы сохранения исторической правды и памяти", передает корреспондент БЕЛТА.

"Борьба с переписыванием истории сейчас чрезвычайно актуальна в связи с той гибридной войной, которая развернута коллективным Западом против Союзного государства. И в целом попытки искажения, фальсификации исторического прошлого советского народа наблюдаются давно. Потому в Беларуси исключительно важно реализовывать государственную историческую политику, направленную прежде всего на противостояние таким попыткам. В первую очередь мы должны четко сформировать свой белорусский взгляд на историю нашего народа и нашей государственности. Конечно, подход должен быть объективным, но любой исторический факт, событие может иметь различную интерпретацию и по-разному влиять на судьбы народов и государств. Поэтому для нас важно смотреть на историю с точки зрения наших предков, нашего народа", - сказал Вячеслав Данилович.

Он представил сегодня на конференции национальную концепцию отечественной истории, которая отражает белорусский взгляд на свое историческое прошлое. "Далее необходимо максимально транслировать наши объективные подходы и точку зрения. Мы ничего не искажаем и не фальсифицируем, мы не вычеркнули из нашей истории ни одного исторического периода, в отличие от многих наших соседей, которые не хотят вспоминать советское время. На все периоды смотрим объективно, но с точки зрения белорусского народа, того, как то или иное событие либо деятель повлияли на нашу историю", - подчеркнул ректор.

"Очень важно, чтобы в системе образования была отражена национальная концепция отечественной истории, чтобы наши дети воспитывались в этом русле. Кроме того, СМИ играют огромную роль в донесении объективных оценок истории", - обратил внимание Вячеслав Данилович.

Организаторами конференции являются Национальная академия наук Беларуси, Академия управления при Президенте и Белорусский государственный университет. Участие в конференции принимают представители руководства республиканских органов государственного управления, Национального собрания, областных (Минского городского) исполнительных комитетов, учреждений высшего образования, научных кругов и экспертного сообщества, музеев, архивов, общественных объединений, СМИ. Работа конференции началась с пленарного заседания и будет продолжена в рамках трех профильных секций, где будут обсуждаться проблемы научно-теоретического и информационно-идеологического обеспечения реализации государственной исторической политики в Беларуси, а также вопросы реализации данной политики в системе образования.-0-

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси