ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Общество
14 сентября 2023, 10:50

Сергеенко: нужно активно противостоять попыткам манипулировать историческим прошлым Беларуси

14 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нужно активно противостоять попыткам манипулировать историческим прошлым Беларуси. Об этом заявил глава Администрации Президента Игорь Сергеенко во время республиканской научно-практической конференции "Государственная политика в сфере истории: проблемы и перспективы сохранения исторической правды и памяти", передает корреспондент БЕЛТА.

"Тема конференции заявлена неслучайно: само время заставило нас подойти к более глубокому осмыслению своей истории. Можно выделить множество как выдающихся, так и трагических событий, переформатировать их и сделать идеологическим оружием, что сегодня и происходит: историю Беларуси тщательно изучают за рубежом, пишут, трактуют в интересах политики своих государств и часто умышленно искажают исторические факты. Создают мифы, которые агрессивно навязываются нашему обществу, в том числе с целью дискредитации нашего героического прошлого. Самый очевидный пример - Хатынь и иные подобные трагедии, когда нам усиленно пытались внушать, что именно партизанское сопротивление стало причиной зверств фашистов. Из героев создавали образ виновников бед населения. Этот сфабрикованный тезис искренне возмущает и оскорбляет нас, белорусов, - народ, который больше всего пострадал от гитлеровской агрессии", - сказал Игорь Сергеенко.

Игорь Сергеенко
Игорь Сергеенко

По его словам, это только один из сотен примеров манипуляции историческим прошлым. "Проблема в том, что вся эта информация находится в открытом доступе. Люди видят, читают, обсуждают и, что самое страшное, начинают сомневаться. Их зомбируют, во многом теряется вера в официальные источники информации. И мы должны дать ответы на многие сложные вопросы нашей истории - правдивые ответы, без политических подтасовок. Именно поэтому глава государства объявлял 2022 год Годом исторической памяти, который положил начало проведению в стране масштабных государственных мероприятий и привлечению широких масс населения к вопросам сохранения и восстановления исторического наследия. Мы прекрасно понимаем, что одного года для достижения поставленных целей недостаточно, поэтому идея продолжения и дальнейшего развития мероприятий Года исторической памяти легла в основу содержания нынешнего Года мира и созидания", - отметил глава Администрации Президента.

Он подчеркнул, что сделано уже немало, в том числе при участии Республиканского совета по исторической политике. "В первую очередь определены подходы к формированию и укреплению государственных исторических концептов, выработаны механизмы их внедрения в учебный процесс учреждений образования и использования в организации идеологической и воспитательной работы. Принято решение о восстановлении и реконструкции объектов исторического наследия страны, внесены коррективы в организацию экскурсионной деятельности", - обратил внимание Игорь Сергеенко.

Организаторами конференции являются Национальная академия наук Беларуси, Академия управления при Президенте и Белорусский государственный университет. Участие принимают представители руководства республиканских органов государственного управления, Национального собрания, областных (Минского городского) исполнительных комитетов, учреждений высшего образования, научных кругов и экспертного сообщества, музеев, архивов, общественных объединений, СМИ. Работа конференции началась с пленарного заседания и будет продолжена в рамках трех профильных секций, где будут обсуждаться проблемы научно-теоретического и информационно-идеологического обеспечения реализации государственной исторической политики в Беларуси, а также вопросы реализации данной политики в системе образования.-0-

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси