ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -6°C
Все новости
Все новости
Общество
07 декабря 2022, 15:41

Данилович: в Союзном государстве особое внимание уделяется гуманитарному сотрудничеству

Вячеслав Данилович. Фото из архива
Вячеслав Данилович. Фото из архива

7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня в Союзном государстве особое внимание уделяется гуманитарному сотрудничеству. Об этом на медиафоруме "Беларусь - Россия: равноправный союз, общая история, совместное будущее", посвященном 23-й годовщине подписания Договора о создании Союзного государства, заявил ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь Вячеслав Данилович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Союзное государство действительно уникальный пример интеграции. Если раньше длительное время у нас активно развивалось взаимодействие в научно-технической, военной сферах, то в последнее время большое внимание уделяется гуманитарному сотрудничеству. В основе всех процессов находятся люди, и если мы хотим дальнейшего развития Союзного государства, то необходимо уделять внимание людям", - сказал Вячеслав Данилович.

Ректор Академии управления отметил, что сегодня в мире права суверенных государств и народов попираются коллективным Западом и альтернативный пример интеграции на основе суверенитета очень ярок и важен. Не менее важно, подчеркнул Вячеслав Данилович, сохранять историческую память в обществе, транслировать ее молодому поколению, включать молодежь в активный процесс сохранения исторической памяти. "Мы в Беларуси фактически никогда не отказывались от своего советского прошлого. Попытки, которые были предприняты у нас в начале девяностых, удалось вовремя остановить благодаря принципиальной позиции нашего лидера Александра Лукашенко. Мы смотрим на советский период объективно, оцениваем его и дорожим тем, что было сделано для белорусского народа и белорусской государственности в целом", - отметил Вячеслав Данилович.

Очень многое для сохранения исторической памяти сделано Министерством образования и Национальной академией наук. Ректор Академии управления напомнил, что в Беларуси еще в 2004 году разработан учебник "Великая Отечественная война советского народа в контексте Второй мировой войны", признанный лучшим в СНГ. Сегодня существует комплекс дополнительных изданий к этому учебнику, который реализуется и преподается в учреждениях образования Беларуси.

"В учебном процессе мы стремимся, чтобы наша молодежь пропускала через себя историю своей страны и своего региона. В наших учебниках истории для каждого раздела специально отведен урок "Наш край" в тот или иной исторический период. Мы стараемся выстроить в цепочку сохранение исторической памяти от семьи через систему образования к научной сфере", - заключил Вячеслав Данилович.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси