ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск Малооблачно +24°C
Все новости
Все новости
Общество
14 февраля 2024, 11:21

"Деда и его брата расстреляли в один день". Свидетель по делу Катрюка дал показания в Верховном Суде

14 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Свидетель по делу Катрюка, которое сейчас рассматривается в Верховном Суде, Сергей Иванович Лис (родом из деревни Козыри, где родился и вырос) рассказал об обстоятельствах гибели своего деда и его родного брата, передает корреспондент БЕЛТА.
Свидетель рассказал, что о расстреле жителей Козырей знает со слов отца, которому на тот момент было 13 лет. В день трагедии вся деревня ушла на лесоповал заготавливать лес (отправили от колхоза). По словам местных, "пришла бандеровская бригада и всех расстреляла, выжили только два ребенка".

"Одну девушку ранило пулей в руку и ногу, она до деревни доползла, а второй - Лис, его отец прикрыл собой, - рассказал свидетель. - После того как расстреляли (работавших на лесоповале. - Прим. БЕЛТА), приехали местные, забрали (трупы. - Прим. БЕЛТА) и похоронили. После этого (каратели. - Прим. БЕЛТА), говорят, пошли на Хатынь".


Со слов отца свидетель знает, что тогда на лесоповале каратели убили деда и его родного брата (дядю свидетеля). "Их вместе убили в один день, так они и похоронены в одной могиле. Об этом рассказывал мой отец", - добавил Сергей Лис.
Вскоре после похорон деда немцы загрузили жителей деревни, в том числе 13-летнего отца вместе с сестрой-двойняшкой, и отправили в Германию. Старшая сестра отца в то время была в Витебске, поэтому ее это не коснулось.
 
Трагедия Хатыни глазами карателя: в Верховном Суде озвучили протоколы допроса Лакусты

Свидетель уточнил, что деда звали Степан Иванович Лис, его брата - Антон. Отца свидетеля, который был угнан в Германию, звали Иван Степанович Лис.
Про Хатынь свидетель знает со слов Каминской, жены выжившего Каминского, которую он знал лично. "Мне было девять лет, я ее хорошо помню", - отметил свидетель. Женщина приходила в гости. По ее словам, из горевшего сарая спаслись несколько человек.-0-

Фото Павла Орловского
Теги
суд Хатынь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси