ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Общество
29 мая 2023, 21:51

"Действиям распространителей фейков будет дана оценка". Иванец прокомментировал итоги первого ЦЭ

Андрей Иванец. Фото из архива
Андрей Иванец. Фото из архива

29 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр образования Андрей Иванец прокомментировал итоги первого централизованного экзамена по русскому и белорусскому языкам, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня мы довели информацию о результатах успеваемости наших выпускников 11-х классов по первому централизованному экзамену по русскому и белорусскому языкам. Хотел бы отметить очень высокий уровень полученных баллов. Так, ребят, которые получили оценки 8, 9, 10, оказалось более 50%. Это говорит в первую очередь о том, что в школах была проведена очень серьезная подготовка к экзамену. Также было соблюдено ранее заявленное соответствие теста ЦЭ базовой программе учреждений общего среднего образования. Хотел бы отметить и большое количество 100-балльников, которое значительно превышает результаты прошлогоднего централизованного тестирования. Более 890 человек в этом году по русскому и белорусскому языкам получили наивысший балл. Мы это оцениваем с точки зрения высокого уровня знаний наших выпускников", - рассказал Андрей Иванец.

Министр отметил, что в настоящее время распространяется большое количество фейков, касающихся результатов первого ЦЭ. "Например, кто-то сообщает о том, что количество тестовых баллов в некоторых личных кабинетах выпускников составляет более 100. Каждый подобный факт был проверен, ни одного подтверждения наличия технического сбоя нет. Министерством образования будет отслеживаться каждый случай распространения недостоверной информации, материалы будут направлены для дачи оценки действиям распространителей фейков. Информация о том, что будут пересмотрены результаты централизованного экзамена, что принято соответствующее постановление Совета Министров, также является полным фейком", - проинформировал он.

Руководитель образовательного ведомства подчеркнул, что выработанные с 2019 года подходы к методике расчета тестовых баллов и переводная шкала по переводу в 10-балльную шкалу, принятая в январе этого года, позволяют объективно провести оценку знаний выпускников. "Подтверждением тому является практически полное совпадение годовых оценок в аттестате, которые получают наши выпускники, с оценками, которые они получили на ЦЭ. Некоторые выпускники и их родители волнуются о том, что количество тестовых баллов у них относительно невысокое, но методика расчета баллов была полностью идентична прошлогодней. Все находятся в абсолютно одинаковых справедливых условиях. Соответственно та задача, которая стояла в рамках проведения централизованного экзамена, а это объективная оценка знаний выпускников 11-х классов, выполнена в полном объеме. Вторая задача ЦЭ - это обеспечение справедливого отбора для поступления ребят в учреждения высшего образования вне зависимости от того, где они проживают: в крупном населенном пункте, либо в мелком - агрогородке. Два этих условия выполнены полностью", - заключил Андрей Иванец.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси