ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
17 марта 2023, 15:08

Дело tut.by. Людмила Чекина приговорена к 12 годам колонии

17 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Бывший гендиректор ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" Людмила Чекина приговорена к 12 годам колонии. Такое решение вынес 17 марта Минский городской суд, передает корреспондент БЕЛТА.

Отбывать наказание Чекина будет в колонии общего режима. При этом ей зачтут срок содержания под стражей: один день содержания под стражей будет соответствовать полутора дням лишения свободы.

Чекиной также предстоит выплатить штраф в размере 1 тыс. базовых величин в сумме Br37 тыс. Она лишена права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

Имущество Чекиной, на которое наложен арест, - денежные средства на счетах в нескольких банках - оставлено под арестом в счет обеспечения уплаты штрафа. Арест будет отменен, если штраф будет уплачен в добровольном порядке.

Бывшему главному редактору художественно-редакционного отдела tut.by Марине Золотовой также назначено 12 лет колонии.

Золотова признана виновной в распространении материалов с публичными призывами к захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя республики, призывами, обращенными к иностранным государствам, иностранным и международным организациям, к действиям во вред национальной безопасности Республики Беларусь, совершенных с использованием средств массовой информации и сети Интернет, а Чекина - в организации таких действий.

Золотова также признана виновной в умышленных действиях, направленных на возбуждение социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности, совершенных группой лиц, а Чекина - в организации таких действий.

Кроме того, Чекина признана виновной в уклонении от уплаты налогов путем умышленного занижения налоговой базы, в том числе посредством внесения в налоговые декларации (расчеты) заведомо ложных сведений, которое повлекло причинение ущерба в особо крупном размере.

Приговор не вступил в законную силу, его могут обжаловать и опротестовать в апелляционном порядке.

Из материалов уголовного дела следует, что ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА", будучи резидентом Парка высоких технологий, имело налоговые льготы. Между тем сервис kupi.tut.by не был собственной разработкой ООО, а при его функционировании использовалось программное обеспечение другой компании.

Чтобы получить налоговые преференции как резидент ПВТ, общество внедрило схему по дроблению бизнеса. Было создано подконтрольное ООО "Паблишер бокс", на которое формально перевели функции оказания посреднических услуг по разработке, изготовлению рекламных материалов, размещению рекламы на интернет-ресурсах участников договорных отношений, других услуг с использованием стороннего программного обеспечения. Это было необходимо для продолжения получения выручки.

Как рассказал следователь по особо важным делам Следственного комитета Илья Прокопенко в эфире телеканала "Беларусь 1", в ходе следствия были допрошены сотрудники администрации ПВТ, члены экспертного и наблюдательного советов. Выяснилось, что с учетом установленных в ходе следствия обстоятельств у "ТУТ БАЙ МЕДИА" в принципе не было оснований вступать и находиться в составе резидентов ПВТ.

По информации следователя, были установлены переписки между основными учредителями "ТУТ БАЙ МЕДИА" - их называли топами. Они обсуждали вопросы продажи части доли зарубежным инвесторам, в том числе представителям РФ. Соответственно, рассчитывался рыночный коэффициент за счет минимизации налоговых расходов в связи с резидентством в ПВТ.

Как ранее отметили в Генпрокуратуре, в итоге в бюджет в 2019-2021 годах недоплачены налоги на более чем Br3 млн.

Кроме того, Людмила Чекина организовала, а бывший главный редактор художественно-редакционного отдела tut.by Марина Золотова вместе с другими фигурантами имела непосредственное отношение к опубликованию в 2020-2021 годах на ресурсе tut.by и связанных с ним аккаунтах в соцсетях информационных материалов. Публикации содержали заведомо позитивную оценку действий оппонентов власти, сознательно негативное отражение решений должностных лиц, иных граждан, выступавших за сохранение действующего конституционного строя. В материалах была скрытая координация протестной активности в обществе, сведения, направленные на дестабилизацию ситуации в стране и причинение вреда национальной безопасности Беларуси.

Что касается трех других обвиняемых, которые скрылись, уголовное дело в отношении них приостановлено производством по делу до их розыска. Речь идет о бывших главном редакторе политико-экономического блока новостей художественно-редакционного отдела Ольге Лойко, редакторе Елене Толкачевой и юрисконсульте Екатерине Ткаченко.-0-

*"ТУТ БАЙ МЕДИА" признано экстремистской организацией

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси