ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 7 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
04 апреля 2016, 07:00

Денис Дудинский: какие путешествия выберут  белорусы в этом году

Денис Дудинский
Денис Дудинский

В этом году белорусы будут выбирать или самые бюджетные, или очень дорогие индивидуальные путешествия. Такое мнение высказал известный телеведущий, путешественник, а также владелец международного туристического агентства "Фарэвэй" Денис Дудинский. Он планирует принять участие в серии встреч "Лайфхаки для туриста", которые пройдут во время международной ярмарки туристических услуг "Отдых 2016".

"Мы понимаем, что год сложный. Если люди на чем-то экономят, то, в первую очередь, на развлечениях, на отдыхе: реже ходят в клубы, реже совершают поездки куда-то на отдых. Если есть возможность выбирать - ехать на отдых на две недельки или на одну, они выберут одну, потому что это гораздо дешевле. Если есть выбор поехать в Таиланд, или, например, в Болгарию, то они поедут в Болгарию", - считает Денис Дудинский.

Он отмечает, что сейчас заявки на путешествия четко разделились на две категории. "Клиент приходит и говорит: я не знаю, куда хочу, но мне что-нибудь подешевле. С другой стороны, есть заказчики, которые говорят: а сделайте мне хороший тур, хочу в Антарктиду, или в Австралию, или в Южную Америку. То есть у людей, у которых много денег, нет разницы, сколько тур стоит - $3 тыс. или $5 тыс. Они не будут бегать по агентствам и искать - у кого подешевле, кто скидку сделает", - отметил эксперт. Он привел пример, когда недавно организовывал группу в Перу на апрель, собрав всего за одну неделю 10 человек. "Люди, которые живут в коттеджах, ездят на дорогих автомобилях, все равно будут летать на Мальдивы, в Доминикану, на Бали", - подчеркнул владелец компании.

По поводу возможностей выбора предложений Дудинский считает, что лучше это делать либо в офисе компаний, либо на ярмарке "Отдых 2016". "Вы же не будете по телефону заказывать себе модное дорогое платье, указав только его размер и цвет, не примерев его и оценив, как оно на вас сидит. Придите, под кофеек мы покажем фотографии, расскажем, где песчаные бури в это время, а где хорошо, где до моря идти десять минут, а где полчаса ехать. Может получиться так, что человек хотел ехать в ОАЭ, а после общения поехал в Тунис или в Иорданию. Потом он остается довольным, рекомендует родственникам и друзьям", - отметил владелец турфирмы.

На вопрос о возможностях раннего бронирования он ответил: "Я против этого. Не настолько сейчас стабильное время, чтобы уже в феврале планировать поездку на июль. Разница в цене 30-50-100 долларов, а риск несет компания. Может, у клиента возникнет на этот период срочное дело, заказ, командировка, со здоровьем что-то случилось. И поездка срывается".

"Другое дело, есть хитрости, когда можно вдвое сэкономить. Например, зимой были очень дешевые туры в Индию - буквально $600 на двоих в трехзвездочный отель вылетом из Москвы. Но это горящие туры, вылетать через 5-6 дней, а виза нужна. Поэтому мы советовали туристам сначала делать визу, а уже потом ждать вариант поездки. Они появляются довольно часто - раз в неделю", - отметил Дудинский.

"Для любителей путешествовать самостоятельно, я бы посоветовал - собирайтесь и езжайте. Неважно как - автостопом, на самолете: закидывайте себя в любые точки мира - Гондурас, Новая Зеландия, Тихоокеанские острова, Африка. Это, я считаю, настоящие путешествия, правильное вложение денег", - резюмировал Денис Дудинский.

В прошлом, тоже, кстати, кризисном году, за рубежом побывало около 540 тыс. белорусских туристов. Это немного меньше, чем годом ранее, но и не мало. Около 88% туристов выезжали в страны вне СНГ. Наиболее посещаемыми зарубежными странами традиционно оставались Россия, Болгария, Греция, Египет, Испания, Италия, Польша, Турция, Черногория, Чехия. Те, кто не смог позволить себе дальние поездки, отдохнули в внутри страны - 91,5 тыс. человек (в 2014 году - 56,2 тыс.). Экскурсии посетили 745,2 тыс. (647,5 тыс. в 2014 году.).

В прошлом году в белорусских гостиницах проживали 1 млн 606 тыс. 100 человек. Более половины (57,2%) составили белорусские граждане. В санаторно-курортных и оздоровительных организациях в прошлом году отдохнули 760,7 тыс. человек, из них 172,9 тыс. (22,7%) - иностранцы.

Пользовался популярностью и агроэкотуризм - около 300 тыс. человек воспользовались возможностью отдохнуть в агроусадьбах.

Председатель Республиканского союза туристических организаций Валентин Цехмейстер разделяет мнение многих экспертов туристического бизнеса, что загрузка компаний, занимающихся туристической деятельностью, продолжит свое падение как в вопросах въездного, так и выездного туризма. "Это происходит по разным причинам для каждой из этих ниш. В прошлом году прогнозировалось в целом падение рынка выездного туризма на 20-40%, но по некоторым направлениям, например по Греции, для некоторых компаний составило 60%", - отметил эксперт.

По его мнению, проблемные вопросы выездного туризма связаны как с нестабильностью общей ситуации в мире, так и с экономическими причинами. Въездной туризм на 90% зависит от России, которая сейчас переживает рецессию. "Это оказало влияние на заполняемость наших санаториев", - отметил он.

"Что касается бюджетных направлений, то после того, как у нас с рынка ушли Крым и Одесса, в целом адекватной замены в прошлом сезоне не получилось: и Краснодарский край, и другие регионы заменить эти направления не смогли. Тот же Крым достижим через Россию, перелет из Москвы в Симферополь и обратно стоит $60. Но многих отталкивает проблема трансфера в Москву и обратно. Некоторые туристы идут на большие затраты с целью вылета из Минска, чтобы избежать неудобств, связанных с трансфером. В этом году Одесса активизирует деятельность по продвижению в Беларуси курортов Одесской области. В прошлом году из 1 млн туристов, отдохнувших на одесском побережье, белорусы составили всего 1%. Насколько будет востребовано это направление, покажет время", - отметил Валентин Цехмейстер.

По его словам, в этом году прогнозируется активность по запросам отдыха в Паланге, организуется прямой авиаперелет. "Но нельзя угадать с погодой. Нашим людям после зимы хочется погреться на солнышке и покупаться в теплом море. Если туристы хотят много сэкономить, то есть возможности отдыха и в самой Беларуси", - считает руководитель ассоциации.

От ярмарки "Отдых 2016" профессионалы рынка ожидают определения ценовой политики на сезон. "На ней более или менее прояснятся цены на высокий сезон, и тогда можно будет компаниям планировать свою деятельность", - сказал эксперт.

19-ю международную весеннюю ярмарку туристских услуг "Отдых-2016" проводит Национальный выставочный центр "Белэкспо" совместно с Министерством спорта и туризма Республики Беларусь. Она пройдет с 6 по 9 апреля по адресу: г.Минск, ул.Я.Купалы, 27.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси