ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 июня 2022
Минск Малооблачно +28°C
Все новости
Все новости
Общество
26 мая 2022, 12:06

Депутат о регулировании обращения с отходами: должны быть экономические стимулы и культура населения

Фото из архива
Фото из архива

26 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Постоянная комиссия по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Палаты представителей 26 мая проводит круглый стол "Регулирование обращения с отходами в Республике Беларусь. Основные проблемы и предложения по их решению", передает корреспондент БЕЛТА.

В заседании принимают участие представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Министерства здравоохранения, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Департамента по энергоэффективности, Белорусского государственного технологического университета, Института жилищно-коммунального хозяйства НАН. Будут обсуждаться регулирование системы обращения с отходами в Беларуси, особенности обращения с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами, медицинскими отходами, отходами сельского хозяйства, научного обеспечения государственных программ в части обращения с отходами.

"Тема обращения с отходами весьма актуальна в контексте экологической политики, поскольку отсутствие установленных норм и правил может крайне негативно влиять на окружающую среду, здоровье человека, - сказал председатель Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Николай Васильков. - Этот процесс регламентирован законодательно, работает закон об обращении с отходами. В настоящее время уровень использования отходов производства составляет 80%, уровень использования коммунальных отходов достиг 29%. Это очень хорошие показатели. Но вместе с тем есть возможность увеличить эти показатели. Как показывают европейские данные, они достигают 100%".

Депутат отметил, что существует проблема, касающаяся утилизации отходов, сокращения объема и уровня их опасности. "Исходя из этого нужно пересмотреть законодательную базу, разработать нормативную правовую основу для совершенствования всех возможностей регулирования этого процесса. Должны быть экономические стимулы, заинтересованность, культура населения, производителей. К примеру, те же пластиковые отходы. Комплекс мер нужно принять как в сфере практической реализации, так и в сфере законодательной нормативно-правовой базы", - добавил он.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси