ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 5 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Общество
28 сентября 2022, 12:47

Депутат: разница в стоимости лекарств может зависеть от ряда факторов, включая время закупки

Фото из архива
Фото из архива

28 сентября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Разница в стоимости лекарств может зависеть от ряда факторов, включая время закупки. На этом сделала акцент член Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Ирина Довгало во время мониторинга цен в аптеках Гомеля, передает корреспондент БЕЛТА.

Депутатский корпус держит на контроле уровень цен как на продукты, так и на лекарства. На этот раз мониторинг касался цен на лекарства в аптеках государственной и частных сетей. В зоне особого внимания - препараты и средства, необходимые при сезонных заболеваниях. Это противовирусные и жаропонижающие препараты, лекарства от кашля, линейка кардиопрепаратов, дезинфицирующие средства, витаминные комплексы и другие.

"Мы делаем акцент на тех микрорайонах, где проживает в основном население социально уязвимых категорий - пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи. В первую очередь интересует обеспеченность аптек лекарственными препаратами, во-вторых, ценообразование. Все мы понимаем, что экономические процессы диктуют свои законы. Однако все это должно быть обоснованно, с соответствующим ростом уровня заработной платы, выплат пенсий и других пособий. Для этого и проводим мониторинги", - разъяснила Ирина Довгало.

Вместе с тем депутат отметила случаи, когда на идентичные позиции цена в аптеках существенно разнится. "Конечно, мы проанализировали ситуацию. Это в первую очередь связано со сроками закупки препарата, импортного он производства или отечественного. Чаще всего это может касаться импортных товаров, которые были закуплены на пике курсовых колебаний. К примеру, в начале года закупка была по достаточно высокому курсовому эквиваленту. Лекарства поступили в реализацию и их остатки уходят по прежней цене. А новое поступление может быть дешевле. Такие моменты мы разъясняем. В целом можно говорить о том, что этот порог можно варьировать, однако комплексно с учетом контрактных договоренностей с производителем, импортером, логистических компаний, реализатором, а также санкционного давления", - пояснила депутат.

Парламентарий обратила внимание, что проводится серьезная работа, в том числе в рамках Союзного государства, по замене препаратов и их составляющих для изготовления, возможно, и новой группы для абсолютной замены препаратов импортного производства.

Фармацевты отметили, что какого-либо раздражения по поводу ценового фактора на лекарства гомельчане не высказывали. "Важно, что нет социальной напряженности. Когда во всем соблюдается баланс, у людей есть понимание происходящего и оценка государственной политики", - подчеркнула Ирина Довгало.

Также к мониторингу присоединилась генеральный директор Гомельского РУП "Фармация" Людмила Сапего. Она рассказала, что цены на лекарства в государственной аптечной сети формируются исключительно в рамках законодательства. "Стараемся применять не максимальные торговые надбавки. Даже при росте цены производителя это зачастую позволяет удерживать позиции. Кроме того, в государственной сети предоставляются скидки всем покупателям до 5% на отечественные лекарственные средства и до 3% на импортные. И это уже от сформированной розничной цены", - отметила Людмила Сапего.

Государственная аптека на ул.Быховской работает в штатном режиме. Для удобства посетителей организована электронная очередь. На витринах в зале большой ассортимент лекарств, препаратов, средств и специальных приборов, включая портативные ингаляторы, тонометры. Есть места для пенсионеров и покупателей с детьми.

Для гомельчанки Лидии Кузьминичны поход в аптеку - ежемесячная традиция, точнее - необходимость. Выбрала для себя удобную логистику - ближе к дому. Пенсионерка приносит перечень из 9 лекарств и препаратов, которые, по ее словам, всегда здесь в наличии. Аккуратно укладывает в пакет коробочки и пластинки. "Сердечные, для желудка, от давления… Как инвалид II группы оплачиваю только 10%. Государство помогает", - благодарна женщина.

Мониторинги продолжатся. "Важно не только обеспечить контроль, но и смотреть за системой ценообразования", - подчеркнула Ирина Довгало.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси