ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 31 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Общество
12 октября 2022, 11:10

Депутаты поддержали изменения в закон о государственной статистике

12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании девятой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли в первом чтении законопроект "Об изменении закона Республики Беларусь "О государственной статистике", передает корреспондент БЕЛТА.

Документ направлен на совершенствование норм закона от 28 ноября 2004 года "О государственной статистике" с учетом практики его применения, международных стандартов в области статистики, на сокращение затрат государства на статистическое производство, снижение издержек респондентов на составление статистики.

В этих целях законопроектом предлагается: актуализировать права органов государственной статистики (доступ, включая удаленный) к информационным ресурсам государственных органов и использование данных из них, в том числе с ограничительным грифом (за исключением государственных секретов), безвозмездное получение электронных услуг, оказываемых государственными органами, право требовать от респондентов разъяснения в случае выявления искажения данных).

Кроме того, уточняется порядок распространения официальной статистической информации. Вводится возможность ограничивать распространение статистических данных при угрозе причинения вреда национальной безопасности страны в случае их распространения. Актуализирован принцип конфиденциальности первичных статистических данных и принцип соразмерности нагрузки на респондентов потребностям пользователей с учетом современных реалий и требований общества к государственной статистике. Установлен переход в электронный формат предоставления респондентами первичных статистических данных. Закрепляется право респондентов на передачу полномочий по составлению и предоставлению статистических данных на аутсорсинг организации, зарегистрированной в Беларуси.

О новеллах законопроекта журналистам рассказал член Постоянной комиссии по бюджету и финансам Сергей Стельмашок. "Во-первых, приведение принципов государственной статистики Республики Беларусь к мировым принципам официальной статистики. Следующая новелла - переход на безбумажные формы формирования первичных статистических данных в Беларуси. То есть мы полностью переходим на цифровое обеспечение", - уточнил он.

Вводится понятие "иная информация". "Это возможность для органов статистики собирать информацию с автоматизированных ресурсов других организаций и учреждений Беларуси, если, конечно, они имеют право доступа к такой информации. Ужесточаются требования к распространению официальной статистической информации. Если она будет распространяться незаконно, соответственно, будет применена ответственность, вплоть до уголовной", - добавил парламентарий.

Принятие законопроекта будет способствовать совершенствованию правовой основы единой государственной политики в сфере государственной статистики, направленной на удовлетворение информационных потребностей государства и общества в качественной официальной статистической информации.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси