ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 10 августа 2022
Минск Ясно +14°C
Все новости
Все новости
Общество
24 июня 2022, 12:55

Депутаты приняли в двух чтениях законопроект об изменении Жилищного кодекса

Фото из архива
Фото из архива

Депутаты на заседании восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли в двух чтениях законопроект "Об изменении Жилищного кодекса Республики Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона внесен в Палату представителей Советом Министров 15 июня. Документом предлагается внести изменения в ч. 5 и 6 п.2 ст.31 Жилищного кодекса, исключив нормативные предписания о согласовании с Министерством жилищно-коммунального хозяйства понижающих коэффициентов, устанавливаемых областными, Минским городским исполнительными комитетами при определении размера платы за пользование арендным жильем.

Предлагаемая корректировка Жилищного кодекса направлена на устранение излишних административных барьеров, выявленных правоприменительной практикой, и создание условий для оперативного принятия решений местными исполнительными и распорядительными органами при определении размера платы за пользование арендным жильем.

"По мнению депутатов, наиболее острой считается проблема решения кадровой политики в регионах. Зачастую это связано со сложностью предоставления жилья специалистам, которые приглашаются на работу в региональные центры, - отметила заместитель председателя Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Оксана Гайдук. - Именно поэтому мы считаем, что основной акцент необходимо делать на арендном жилье. В первую очередь предусматривая предоставление арендного жилья специалистам в области здравоохранения, культуры, образования, строительства и других отраслей".

Депутат подчеркнула: законопроект нацелен на норму, которая упрощает процедуру согласования в части установления понижающих коэффициентов на расчет стоимости арендного жилья в целом. "С учетом того, что законопроект упростит процедуру установления понижающих коэффициентов, государственным органам и органам местной исполнительной власти не придется брать дополнительное согласование у Министерства жилищно-коммунального хозяйства. Это позволит значительно сократить сроки и упростить процедуру предоставления арендного жилья", - дополнила она.-0-

Владимир Андрейченко
Владимир Андрейченко

Депутаты приняли во втором чтении законопроект об изменении Уголовно-процессуального кодекса

Депутаты приняли во втором чтении законопроект об автомобильном транспорте и перевозках

Депутаты приняли во втором чтении законопроект по вопросам культуры

Депутаты приняли во втором чтении законопроект о Госкомитете судебных экспертиз


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси