ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск Малооблачно +15°C
Все новости
Все новости
Общество
01 ноября 2023, 11:19

Депутаты приняли в первом чтении законопроект о республиканском бюджете на 2024 год

1 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании десятой сессии Палаты представителей седьмого созыва приняли в первом чтении законопроект "О республиканском бюджете на 2024 год", передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона внесен на рассмотрение Палаты представителей Советом Министров. Законопроект в Овальном зале представил министр финансов Юрий Селиверстов.

Проект республиканского бюджета и расчетные показатели по бюджетам областей и г. Минска на 2024 год разработаны на основе положений программных документов по социально-экономическому развитию страны с учетом складывающейся экономической ситуации. Ключевой задачей развития Республики Беларусь в 2024 году будет являться сохранение устойчивости бюджетной системы, безусловное выполнение всех долговых обязательств, использование средств бюджета в соответствии с приоритетами социально-экономического развития и повышение на этой основе благосостояния белорусского народа.

"Доходы консолидированного бюджета на 2024 год оцениваются в сумме Br67,5 млрд, или 106,3% к текущему году", - рассказал министр.

Доходы по проекту республиканского бюджета на 2024 год предусматриваются в сумме Br39,9 млрд, или 102,8% к оценке поступлений 2023 года. Основными источниками налоговых доходов республиканского бюджета являются налог на добавленную стоимость, акцизы, налоговые доходы от внешнеэкономической деятельности.

"Расходы консолидированного бюджета на предстоящий финансовый год определены в сумме Br72,7 млрд, или 112,1% к 2023 году, республиканского бюджета - Br44,7 млрд, или 113,9%", - отметил Юрий Селиверстов.

В 2024 году основными задачами для сектора государственных финансов являются обеспечение экономического роста на основе повышения эффективности использования внешних и внутренних ресурсов и сокращения региональных диспропорций. Сохранится социальная направленность расходов бюджета. В приоритете - финансирование образования и здравоохранения, а также реализация мер, направленных на повышение качества жизни населения, поддержку многодетных семей. Предусмотрено формирование семейного капитала в сумме Br382,5 млн. Значительную часть в бюджете составят расходы на оплату труда, пенсии, стипендии, пособия, другие выплаты, средства на выполнение государственных социальных стандартов.

На 2024 год формирование проекта республиканского бюджета произведено с дефицитом в размере Br4,75 млрд.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси