ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 2 августа 2021
Минск Переменная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Общество
25 июня 2021, 13:21

Депутаты приняли в первом чтении законопроект по вопросам профилактики правонарушений

Фото из архива
Фото из архива

25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании пятой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва приняли в первом чтении законопроект об изменении законов по вопросам профилактики правонарушений, передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона подготовлен Министерством внутренних дел и внесен в Палату представителей Советом Министров. Цель документа - повышение эффективности профилактики домашнего насилия, уровня защищенности граждан от него.

Законопроектом предлагается внести изменения в законы "Об основах деятельности по профилактике правонарушений", "О социальном обслуживании", "Об оружии", "О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них".

В частности, документ предусматривает расширение круга лиц, насилие в отношении которых квалифицируется как домашнее, путем отнесения к таким лицам бывших супругов, раздельно проживающих близких родственников, иных граждан. Основные принципы деятельности субъектов профилактики правонарушений дополняются такими принципами, как сохранение традиционных семейных ценностей, уважение частной жизни, недопустимость рассмотрения обычаев, религиозных убеждений, вероисповедания, традиций как оправдания правонарушений, приоритет предупредительных мер над мерами ответственности.

Законопроектом конкретизируются функции субъектов профилактики домашнего насилия, регламентирован порядок их взаимодействия. Оптимизируется деятельность по применению мер индивидуальной профилактики правонарушений. Она дополняется такой мерой, как коррекционная программа, и определением ее содержания. Предусматривается изменение оснований и порядка применения защитного предписания, возможность его вынесения в случае начала административного либо уголовного процесса в связи с домашним насилием. Определяется порядок сбора, накопления и использования сведений о фактах домашнего насилия. Документом предусматривается лишение права граждан, подвергавшимся административному взысканию за совершение насильственных действий либо нарушение защитного предписания, приобретать оружие самообороны, спортивное, охотничье и сигнальное оружие, а также включение в перечень оснований для изъятия оружия и боеприпасов у лица, являющегося их собственником, вынесение ему защитного предписания.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси