ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Переменная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
15 июня 2023, 11:27

Депутаты приняли во втором чтении законопроект о народном ополчении

15 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании девятой сессии Палаты представителей седьмого созыва приняли во втором чтении законопроект "О народном ополчении", передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона внесен в Палату представителей Советом Министров и принят в первом чтении 31 мая. Он направлен на установление правовых основ реализации гражданами Республики Беларусь, иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно проживающими на территории страны, права на добровольное участие в обеспечении военного положения на территории Республики Беларусь.

Член Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Евгений Зайцев
Член Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Евгений Зайцев

В частности, проектом закона предусматриваются: определения терминов "народное ополчение", "отряд народного ополчения" и "доброволец народного ополчения", общие вопросы финансового и материального обеспечения народного ополчения, ограничения при зачислении граждан в народное ополчение, порядок руководства народным ополчением, формирования, комплектования и дислокации отрядов народного ополчения, выполнения ими задач, полномочия государственных органов и должностных лиц в сфере деятельности народного ополчения. Также законопроект предусматривает наделение Совета Министров полномочиями по определению мероприятий по подготовке к формированию народного ополчения, проводимых в мирное время местными исполнительными и распорядительными органами, порядка формирования (расформирования) народного ополчения, комплектования и ведения учета добровольцев, зачисления их в народное ополчение и выхода из него, извещения нанимателей о зачислении работников в отряды народного ополчения. Устанавливаются права и обязанности, гарантии правовой и социальной защиты добровольца, его ответственность.

В ходе подготовки законопроекта к рассмотрению Палатой представителей во втором чтении он был дополнен положением, устанавливающим полномочие местных исполнительных и распорядительных органов, местных советов обороны извещать нанимателей о зачислении работников в отряды народного ополчения. Из обязанностей добровольца исключено положение о необходимости извещать нанимателя о вступлении в народное ополчение.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси