ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 9 декабря 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Общество
26 сентября 2022, 11:22

Депутаты ратифицировали поправки к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой

26 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании девятой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли законопроект "О ратификации поправки к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой", передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона разработан для ратификации поправки к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, от 16 сентября 1987 года, принятой в Кигали 15 октября 2016 года. Монреальским протоколом определены меры по поэтапному сокращению и отказу от производства и потребления озоноразрушающих веществ, применяемых для охлаждения, кондиционирования воздуха, обеззараживания и очистки подкарантинных объектов и пожаротушения, при производстве изоляции, пеноматериалов и аэрозольной продукции, а также в качестве растворителей в промышленности. Протокол получил всеобщую ратификацию. Беларусь выполняет принятые в соответствии Монреальским протоколом обязательства и к настоящему времени завершила потребление озоноразрушающих веществ из приложений А, В, С и Е к указанному протоколу.

Кигалийская поправка дополняет Монреальский протокол новым списком регулируемых веществ и положениями о необходимости поэтапного сокращения производства и потребления гидрофторуглеродов (ГФУ) для сторон Монреальского протокола. Беларусь не производит ГФУ, но использует их в различных сферах деятельности, и потребность в них покрывается за счет импорта. Основные направления их применения в стране - охлаждение и кондиционирование воздуха в качестве хладагентов (около 90%), производство изоляционных пеноматериалов в качестве порообразователей, газовое пожаротушение на объектах повышенной опасности в качестве огнетушащего средства.

Принимая в 2016 году Кигалийскую поправку, стороны Монреальского протокола, в том числе Беларусь, установили для себя цели по сокращению производства и потребления ГФУ к 2036 году на 85% по отношению к базовому уровню. До недавнего времени ГФУ были единственной доступной альтернативой для замены озоноразрушающих веществ в соответствии с Монреальским протоколом. Вместе с тем они, не обладая озоноразрушающей способностью, являются мощными парниковыми газами, оказывающими воздействие на климат. Таким образом, в случае непринятия мер по регулированию потребления таких газов могут наступить необратимые последствия, которые скажутся в том числе и на восстановлении озонового слоя.

По состоянию на 30 августа Кигалийскую поправку ратифицировали 137 из 198 сторон Монреальского протокола, в том числе основные страны - экспортеры ГФУ и содержащей их продукции в Беларусь - Китайская Народная Республика, страны Европейского союза, Российская Федерация. Кигалийскую поправку ратифицировали Армения, Россия, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан. Ратификация поправки станет стимулом для внедрения новых технологий, производства холодильного и климатического оборудования на альтернативных хладагентах, освоения выпуска природных хладагентов в нашей стране, обеспечит рост эффективности производства и импортозамещения, снижение затрат и валютных издержек экономики, так как незначительное изменение стоимости оборудования на новых хладагентах полностью компенсируется высокой эффективностью оборудования (низкое потребление энергии, сокращение на 10% и более), что значительно снижает срок его окупаемости. Это позволит Беларуси стать полноправной участницей международного процесса поэтапного вывода из потребления ГФУ, результатом которого будет сокращение выбросов парниковых газов.

Киталийская поправка вносит важный вклад в борьбу с изменением климата. Контроль за производством и потреблением ГФУ увеличит выгоды для климата, уже достигнутые Монреальским протоколом посредством поэтапного отказа от озноразрушающих веществ, включая хлорфторуглероды, галоны, гидрохлорфторуглероды, имеющие значительный потенциал глобального потепления. Ратификация Кигалийской поправки позволит укрепить имидж нашей страны как стороны, добросовестно выполняющей на протяжении 30 лет принятые обязательства в соответствии с Монреальским протоколом.

Законопроект содержит две статьи: ст.1 предусматривает ратификацию Республикой Беларусь Кигалийской поправки, ст.2 направлена на принятие мер по выполнению Кигалийской поправки. Такие меры должны предусматривать приведение законодательства (в частности, закона Республики Беларусь "Об охране озонового слоя") в соответствие с положениями Кигалийской поправки, а также меры правового, организационного и иного характера по регулированию потребления ГФУ в соответствии с Монреальским протоколом.

В связи с тем, что Кигалийская поправка устанавливает иные правила, чем те, которые содержатся в законе "Об охране озонового слоя", она в соответствии с нормами абз.3 ч.1 ст.19 закона "О международных договорах Республики Беларусь" подлежит ратификации. Согласно норме ч.1 ст.20 закона "О международных договорах Республики Беларусь" указанная поправка подлежит ратификации в форме закона.-0-

Фото Николая Петрова

Теги
депутаты
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси