ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 марта 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Общество
11 ноября 2023, 08:48

Директор БИСИ о национальном партийном строительстве: это белорусский путь, здесь чьи-то лекала не работают

11 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Партийное строительство в Беларуси идет своим путем, а потому неправильно пытаться наложить на него какие-то зарубежные схемы и подходы. Об этом заявил журналистам директор Белорусского института стратегических исследований Олег Макаров, комментируя итоги встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с лидерами партий, передает корреспондент БЕЛТА.

Отвечая на вопрос о том, созрело ли белорусское общество для усиления роли партий в жизни страны, директор БИСИ сказал: "Есть статистика, социология, которая говорит о том, что на сегодняшний день относительно небольшой процент населения доверяет партиям. Значительно меньше, чем, например, парламенту или другим институтам и общественным объединениям. Однако если посмотреть на другие страны, то уровень доверия примерно сопоставимый. На сегодняшний день в принципе в демократиях есть кризис партийной системы. Поэтому нельзя сказать о том, что общество (в Беларуси. - Прим. БЕЛТА) созрело, но и нельзя сказать о том, что общество не готово. Мы находимся в процессе. Процесс такой же, как в соседних странах".

Тем не менее Олег Макаров отметил, что в стране не стоит вопрос о том, нужно ли с учетом этих тенденций более активно заниматься партийным строительством. "Этап сомнений и раздумий пройден. Он был в момент изменения Конституции, разработки проектов законов, связанных с гражданским обществом, партийным строительством. Сейчас уже решения приняты о том, что нужно развивать", - подчеркнул он.

Идет постепенный процесс, и самый главный вопрос - это вопрос темпа, насколько быстро следует двигаться в обозначенном направлении. "Сложно сказать, опаздываем мы в этом темпе или нет. Это белорусский путь. Здесь чьи-то лекала не работают", - заявил эксперт.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси