ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 июня 2022
Минск Ясно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
26 мая 2022, 19:52

Директор МК "Хатынь": новая экспозиция предполагает сочетание классических музейных форм и современных технологий

26 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новая экспозиция в мемориальном комплексе "Хатынь" предполагает сочетание классических музейных форм и новых технологий. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал директор государственного мемориального комплекса "Хатынь" Артур Зельский.

"Речь идет не о чистом интерактиве. Любая музейная экспозиция предполагает сочетание классических форм и современных технологий. Эти две составляющие необходимо совместить. С одной стороны, посетитель должен потрогать, взвесить какие-то предметы. С другой - никто не отменял наличие классических музейных экспонатов. У меня есть определенные задумки по поводу экспозиции. Одним из вариантов может стать макет деревни Хатынь. Но посетитель сможет не просто увидеть деревню с высоты птичьего полета. Условно говоря, он сможет нажать на экране соответствующую кнопку и получить информацию о жителях деревни, узнать их историю, кто они и чем занимались. У нас есть и такие данные. Разумеется, не обо всех жителях Хатыни, но об отдельных домах", - поделился ожиданиями от новой экспозиции Артур Зельский.

Еще одной задумкой директора "Хатыни" является интерактивная карта сожженных деревень Беларуси. По его словам, это может быть сенсорный экран с названием тех населенных пунктов, которые были уничтожены нацистскими оккупантами. Прикасаясь к точке на карте, посетитель сможет увидеть количество жителей, убитых оккупантами в годы Великой Отечественной войны.

О ходе строительно-монтажных работ на территории мемориального комплекса "Хатынь" рассказал главный архитектор института "Белгоспроект" Виктор Скробот: "На данный момент активно ведутся работы над возведением здания нового музея, реконструкцией и капитальным ремонтом существующих знаний. Кроме того, мы работаем над возведением церкви, которая в прошлом находилась на территории деревни Хатынь. Проектные работы ведутся с листа. Это значит, что мы параллельно разрабатываем строительные чертежи и проектно-сметную документацию, а также ведем авторский надзор. До 1 октября все проектные работы мы планируем завершить".

Он добавил, что белорусской молодежи будут поручены определенные виды работ. Ребята будут выполнять несложные строительные работы, с которыми они без труда смогут справиться.-0-

Фото Сергея Шелега


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси