ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск Малооблачно +16°C
Все новости
Все новости
Общество
11 мая 2023, 14:38

Директора "Сымбаль Бай" приговорили к 13 годам колонии

Фото из архива
Фото из архива

11 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Директора ООО "Сымбаль Бай" Павла Белоуса приговорили к 13 годам колонии усиленного режима, передает корреспондент БЕЛТА.

Фигурант признан виновным в руководстве экстремистским формированием, измене государству, публичных призывах к захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя Беларуси, а также в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекшем нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений и организаций.

Кроме основного наказания, ему предстоит выплатить штраф в размере 500 БВ, что составляет Br18,5 тыс.

В срок отбывания наказания будет зачтено время содержания под стражей - с 23 декабря 2021 года до дня вступления приговора в законную силу: один день содержания под стражей будет соответствовать полутора дням лишения свободы.

Также применена спецконфискация в отношении автомобиля и мобильного телефона обвиняемого, которые обращены в собственность государства как средства совершения преступления.

Еще один автомобиль, бытовая и кухонная техника, ноутбук оставлены под арестом для исполнения приговора в части взыскания штрафа.

Приговор может быть обжалован и опротестован.

Уголовное дело рассматривалось в закрытом судебном заседании, чтобы предотвратить разглашение информации, размещенной в источниках, признанных экстремистскими.

Как ранее сообщал Следственный комитет, Павел Белоус десять лет вел активную деятельность, направленную на смену госвласти неконституционным путем. В различных общедоступных соцсетях и на сайтах под видом культурно-исторического развития он распространял идеи белорусского национализма. Зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя и учредив ООО (магазин по онлайн- и офлайн-продаже товаров), начал проводить различные массовые мероприятия.

Также сообщалось, что обвиняемый подписал не менее 12 договоров с различными зарубежными представителями и компаниями. Благодаря зарубежным вливаниям экстремистская деятельность приобретала новые обороты. В Следственном комитете отмечали, что своими преступными действиями фигурант десять лет ставил под угрозу внешнюю и внутреннюю безопасность государства, получив за это от иностранных спонсоров более $150 тыс., 50 тыс. евро и 40 тыс. злотых.

А на фоне протестов в 2020 году Белоус разработал информационную продукцию, в частности фото и видео, он готовил граждан к радикальным действиям. В некоторых памятках сообщалось о выплате гонорара за участие в уличных беспорядках. Кроме этого, фигурант состоял в наблюдательном совете и участвовал в руководстве экстремистским формированием "Беларуская Рада Культуры".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси