ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
12 октября 2023, 16:44

Дискуссионность, коллегиальность, последовательность. Гигин о государственной исторической политике в Беларуси

Вадим Гигин
Вадим Гигин

12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственная историческая политика в Беларуси строится на принципах дискуссионности, коллегиальности и последовательности, заявил председатель РГОО "Знание", генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин на полях международного форума "История для будущего. Россия и Беларусь", проходящего в Национальной библиотеке Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы осуществляем государственную историческую политику в ответ на те вызовы, которые возникли перед нами в 2020 году, когда была осуществлена попытка государственного переворота в Беларуси. Одной из причин этого была определенная пропаганда в сфере истории, носившая антигосударственный характер", - сказал Вадим Гигин. В 2022 году в Беларуси стали более внимательно смотреть на негативный опыт Украины, где есть крайности этой политики, добавил он.

Председатель РГОО "Знание" заметил, что реализация государственной исторической политики в Беларуси строится на принципах дискуссионности, коллегиальности и последовательности. "Мы не должны осуществлять тоталитарную историческую политику, как это делается в Польше и Украине, т.е. мы не создаем "историческую полицию", - сказал он.

При этом, заметил Вадим Гигин, в республике существует четыре уровня осуществления государственной исторической политики: научно-исследовательская работа, учебно-образовательная программа, информационно-просветительская работа и общественная поддержка.

Он остановился на информационно-просветительском аспекте, который включает несколько направлений. В Беларуси, в частности, проводятся единые дни информирования, на которых обязательно поднимается историческая тематика. Эта работа, подчеркнул Вадим Гигин, дает эффект, потому что перед широким кругом сограждан подчеркивается внимание к истории, событиям прошлого.

Председатель РГОО "Знание" обратил внимание на то, что сейчас ведется работа по линии кинопроизводства. Так, недавно вышел фильм "На другом берегу".

"Киноискусство должно отражать наши подходы к формированию исторической политики. Последовательность и системность порождает такие шедевры, как "Брестская крепость". Никто не мог предположить, что в эти годы будет создан фильм, который, по опросам, входит в один ряд с лучшими фильмами о Великой Отечественной войне. Историкам, может, что-то больше нравится, что-то - нет, но мы говорим о массовом восприятии", - пояснил Вадим Гигин.

Кроме того, сейчас актуальна работа и над театральными программами, добавил он.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси